In den ersten Lebensmonaten ist die Ernährung des Babys einfach: Die Muttermilch oder Fertigmilch enthält alles, was das Kleine braucht. Frühestens ab dem vollendeten 4. Monat steht die Beikosteinführung an, damit das Baby satt wird. Viele Eltern sind sich unsicher, ab welchem Alter genau ihr Kind für den ersten Brei bereit ist, die Faustregel "ab dem 5. Monat" trifft schließlich nicht auf jedes Kleinkind zu. An welchen Anzeichen Sie die Bereitschaft des Nachwuchses für den Beikoststart erkennen, lesen Sie im Beitrag
Ernährung fürs Baby. Ist das Kind so weit, können Sie den ersten Babybrei anbieten. Wählen Sie dafür am besten die Mittagsmahlzeit und
Babybrei-Rezepte mit bekömmlichem Gemüse wie Karotten, Kürbis, Pastinaken oder Zucchini, ergänzt um ein bis zwei Teelöffel hochwertiges Rapsöl. Stellen Sie einen Wochenplan mit jeweils einer Sorte auf – so erhält das Kind wichtige Nährstoffe und wird nicht wie bei Obstbrei schon früh auf die Geschmacksrichtung "süß" geprägt. Die Menge ist anfangs sehr gering und wird langsam auf etwa 100 Gramm gesteigert. Die übrige Kost besteht weiterhin aus Milchmahlzeiten.