Lassen Sie uns zunächst die ganz klassischen Galettes aus der Bretagne vorstellen. Traditionell handelt es sich dabei um Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, die ausschließlich herzhaft belegt werden. Ursprünglich besteht der Teig tatsächlich nur aus Buchweizenmehl, Salz und Wasser. Der Pfannkuchen hat dann eine gräuliche, dunkle Färbung und einen fein nussigen Geschmack, der ideal mit deftigen Füllungen harmoniert. Ganz so puristisch wird aber auch die original Galette bretonnes immer seltener zubereitet. Unser
Rezept für vegane Buchweizen-Crêpes ist schon etwas raffinierter und kommt doch der bretonischen Tradition ziemlich nahe.
Herzhafte Crêpes heißen in Frankreich übrigens immer Galettes und sind dann in der Regel eben auch nicht aus Weizen-, sondern aus Buchweizenmehl hergestellt. Für den nächsten Genießerurlaub in Frankreich wissen Sie so jetzt Bescheid und leisten sich keinen kulinarischen Fauxpas.
Wir sehen das bei unseren Galette-Rezepten allerdings nicht so eng. Ein Crêpe-Teig-Rezept finden Sie dabei ebenso wie Buchweizenpfannkuchen oder auch raffinierte, an Quiches erinnernde französische Gerichte, beispielsweise bei unserem
Rezept für vegane Galette mit Tomaten. Auch bei diesem Rezept wird auf Weizenmehl verzichtet, stattdessen kommt hier Dinkelmehl zum Einsatz, das ebenso wie das Buchweizenmehl einen leicht nussigen Geschmack hat.