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Regionale Lieferanten EDEKA center Schwedt

Mit den Äpfeln aus dem Garten

Inmitten der Lausitzer Heidelandschaft, in Bad Liebenwerda, befindet sich die Bauer Fruchtsaft GmbH. Gegründet wurde das Familienunternehmen in dritter Generation bereits 1927 vom Großvater des heutigen Geschäftsführers Rainer Bauer. Seit 1993 werden Fruchtsäfte und Fruchtnektare, Bio-Säfte und Glühweine produziert. Bei den Apfel-Direktsäften kommen die Äpfel weitgehend aus den Apfelannahmestellen. Die regionalen Genussprodukte gewinnt man eben nur aus einer Vielfalt oft „alter“ Apfelsorten, wie Oma und Opa sie noch im Garten hatten.

Frische Qualität aus der Region

Direkt vor den Toren der Hauptstadt gehört die BB Fruchthandel GmbH zu den führenden Obst- & Gemüse-Lieferanten in der Region und steht für frische Qualität. Das Traditionsunternehmen blickt auf eine lange Obstanbaugeschichte zurück. Im idyllischen Örtchen Wesendahl – dem einzig offiziell gekürtem „Apfeldorf“ Deutschlands – befindet sich der Firmensitz. Hier haben bereits mehr als 100 Apfelsorten das Licht der Welt erblickt, stets unter der Voraussetzung den Anbau in die Natur zu integrieren. Mit viel Liebe wird sich hier um das frische Obst gekümmert.

Rezepturen mit regionalem Ursprung

Eberswalder Wurst ist ein Traditionsunternehmen und wurde 1977, als Schlacht- und Verarbeitungskombinat Eberswalde, gegründet. Damals wurde die gesamte Hauptstadtregion mit Fleisch und Wurstwaren beliefert. Mit der Wiedervereinigung Deutschlands war der Erfolg des Unternehmens zunächst eingestellt. Doch heute ist die Eberswalder Gruppe der größte Hersteller von Wurst- und Fleischwaren im Land Brandenburg und fest in der Region verwurzelt. Viele Rezepturen haben ihren Ursprung in der Region und machen die Marke Eberswalde zu etwas Besonderem.

Echt Bio. Echt Pur. 100 % Natur.

Als reine Bio-Molkerei, die im Nordosten Deutschlands ihre Wurzeln hat, steht die Gläserne Molkerei für Nachhaltigkeit, Transparenz und unverfälschten Bio-Genuss. Die Bio-Milch wird überwiegend von Bio-Höfen aus den Regionen rund um die beiden Standorte bezogen. Auf diese Weise wird die regionale Infrastruktur unterstützt und die ökologische Bewirtschaftung der Flächen gestärkt. Diese wertvolle Milch verarbeitet die Molkerei zu leckeren Milchprodukten – natürlich alles in feinster, verbandszertifizierter Bio-Qualität.

Vom Getreidefeld ins Whiskyglas

Der Name der Destillerie leitet sich vom Ortsnamen Glindow ab. Ein Name, dessen Geschichte bis in das Jahr 1238 zurückreicht. Bereits seit Jahrzehnten wird auf dem heutigen Schultz’ens Siedlerhof in Werder (Havel) Obstwein nach altem Familienrezept mit den Früchten der eigenen Streuobstwiesen produziert. Darüber hinaus gibt es den bekannten Glina Whisky. Die Grundlage bilden hier feinste Rohstoffe, die von den Eigentümern der Brennerei streng kontrolliert werden. Hier kommt alles aus einer Hand mit höchsten Qualitätsstandards.

Damit Gutes auch gut bleibt

Schon seit 1911 steht das Familienunternehmen für frische Feinkost und deftige Wurstwaren aus dem Spreewald. Mit der Zeit hat sich so bei Golßener ein beachtlicher Erfahrungsschatz angesammelt, der tagtäglich mit in die Arbeit einfließt. Hochwertige Rohstoffe von regionalen Lieferanten, frische Zutaten und die Verwendung von Naturgewürzen garantieren eine einzigartige Spitzenqualität. Aufgrund ihrer starken Heimatverbundenheit tragen sie zudem das Zeichen für geprüfte Qualität und garantierte Herkunft aus der Wirtschaftsregion Spreewald.

Von der Weide auf den Teller: alles aus einer Hand

Wer Gut Hesterberg, etwa 60 Kilometer vor den Toren Berlins, besucht, macht eine Zeitreise. Der Hof entstand um das Jahr 2000. Er erinnert aber dennoch eher an die »gute alte Zeit« ohne Massentierhaltung und industrielle Produktion: Lebensmittel von glücklichen Tieren und mit natürlichen Zutaten. Alle Erzeugungsstufen in einer Hand zu halten, ist dabei nicht nur eine nostalgische Idee, sondern heute mehr gefragt denn je. Vom kernigen Fleisch über alle Arten von Wurst bis zu hausgemachten Fertiggerichten – hier kommt alles aus einer Hand.

Hemme Milch - willkommen in der Heimat frischer Milchprodukte

Hemme Milch ist ein junges Unternehmen mit viel Tradition. Seit 22 Jahren führt der gelernte Landwirt Gunnar Hemme mit seinem Team die Tradition seiner Heimat in der Uckermark fort und stellt tagesfrische Milch und Milchprodukte in einer besonderen Qualität her. Die Milch behält den natürlichen Geschmack, weil sie nur pasteurisiert wird. 590 Kühe sind auf dem Hof zu Hause. Sie haben freien Auslauf, im Frühjahr und Sommer überwiegend auf der Weide und genießen das grüne Gras. Dadurch schmeckt die Hemme Milch ganz natürlich nach Milch.

Aus Leidenschaft und Liebe zu den Bienen

Mit einem rostigen „Hundefänger“, 70 Bienenvölkern und einem garagengroßen Räumchen hat Fabian Lahres 2004 mit dem Aufbau einer Berufsimkerei begonnen. Aus dem Einmannbetrieb ist heute ein buntes Team geworden. Gemeinsam kümmert es sich mit großem Engagement, Verantwortungsbewusstsein und Leidenschaft sowohl um die Betreuung der Bienenvölker als auch um die schonende Abfüllung der Honige. Mittlerweile wird die gesamte eigene Ernte der jetzt 700 Bienenvölker sowie ergänzend auch Honig von befreundeten Bioland-Berufskollegen im Glas vermarktet.

Genuss aus der Spreewaldregion

Die Kunella Feinkost GmbH ist ein echtes Cottbuser Unternehmen. Die Marke Kunella ist seit 1894 in Schlesien, Westpreußen Brandenburg und Sachsen bekannt. Noch heute erhält das Unternehmen viele Schreiben von Bürgern aus Deutschland, die Kunella mit ihrer Kindheit verbinden. Ein wichtiges Standbein ist die Delikatess Mayonnaise von Kunella. Der Grund des Erfolges liegt in der bewährten Rezeptur aus dem Jahr 1953, innovativ mit hohen Qualitätsansprüchen.

Jedes Bier ein Original

Die 450-jährige Geschichte der Klosterbrauerei ist eng mit der des Klosters Neuzelle verbunden. Dank gebührt den Mönchen, die bereits 1416 mit der Kunst des Bierbrauens begannen. Heute wird die von den Klosterbrüdern gepflegte handwerkliche Braukunst traditionsbewahrend und zeitgemäß fortgeführt. Als Bierspezialitäten-Manufaktur, ganz im Sinne der Mönchstradition, produzieren die heutigen weltlichen Klosterbrauer mit natürlichen Rohstoffen und viel Einfallsreichtum innovative, unverwechselbare Bierspezialitäten mit einzigartigem Charakter.

Das alles ist Lobetaler Bio

Gute Milch, gekonnt verarbeitet, traditionelle Rezepte und ausgefallene Kreationen. Lobetaler Bio ist eine kleine regionale Molkerei, die ausschließlich die Region Berlin und Brandenburg mit Milchprodukten beliefert. Die Milch für die Produkte stammt zu 100 % aus den eigenen Betrieben und aus Lieferbetrieben aus Brandenburg. Die reine Bio-Molkerei stellt ausschließlich Bioprodukte her. Es ist ein Betrieb der Hoffnungstaler Werkstätten gGmbH und bietet Menschen mit Behinderung einen Arbeitsplatz und damit Teilhabe am Arbeitsleben.

Aus dem Naturpark in die Flasche

Die Marke Bad Liebenwerda Mineralquellen steht für eine intakte Verwurzelung in der ostdeutschen Region. Das Mineralwasser entspringt einer geschützten Quelle im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft. Verwurzelt in Brandenburg, kümmert sich das Unternehmen nachhaltig um das Wohlbefinden von Mensch und Natur. Hierbei stehen gesunde Produkte, hochwertige Inhaltsstoffe und eine ressourcenschonende Produktion im Fokus. Denn wie die Menschen, so auch das Mineralwasser– einfach liebenswerda.

Das Beste aus der Frucht

Die Mosterei Klimmek wurde 1983 von Heinz Klimmek im kleinen Ort Sternfelde bei Angermünde gegründet. Hier wurde das Obst der Kleingärtner aus der Umgebung verarbeitet, denn diese wussten nach einer besonders üppigen Obsternte nicht mehr wohin mit den ganzen Kirschen, Äpfeln und sonstigem Obst. Im Tausch erhielten sie leckere Fruchtsäfte. Das ist auch bis heute so geblieben. Mittlerweile hat Enkel Rico Klimmek die Mosterei übernommen. Frische und Qualität sind über Jahre hinweg die Stärke der Mosterei Klimmek.

Bio aus Überzeugung

Nach der Wiedervereinigung 1990 fanden sich die Bewohner ganz Brodowins zusammen und beschlossen gemeinsam, aus der ehemaligen LPG einen Bio-Hof zu machen. Im Ökodorf Brodowin stehen die Tore für Mensch und Tier offen. Transparenz wird bei der Tierhaltung und Verarbeitung großgeschrieben. Neben der gläsernen Molkerei grasen die horntragenden Kühe, auf den Feldern wird neben Ackerbau auch Naturschutz betrieben. Die Brodowiner verzichten auf Chemie und setzen auf einen Kreislauf aus Boden, Pflanze und Tier. So bleibt die Natur gesund. Das schmeckt man.

Bio-Äpfel – Mit voller Leidenschaft für die gesunde Frucht!

Schon in den 1970er Jahren pflanzte Franz Müller die ersten Apfelbäume in Wesendahl. Diese Leidenschaft wird mittlerweile in 3. Generation von seiner Tochter und Enkeltochter fortgeführt. Mit viel Hingabe widmen sich die beiden Bäuerinnen und ihr Team dem ökologischen Anbau der leckeren Früchte. Die Liebe zu Äpfeln spiegelt sich auf Müllers Apfelhof in den bis zu 20 verschiedenen Sorten wider, die im Herbst zu ernten sind. Auch die fruchtigen Pflaumen und Birnen aus eigenem ökologischen Anbau locken zur Erntezeit viele Besucher direkt auf den Hof.

Aus zwei Wurzeln wird ein Stamm

Friedewald und Donath gründeten 1946 die heutige Spreewaldhofkonserve Golßen mit der Vision, die besten Obst-, Gemüse- und Sauerkonserven herzustellen. In der DDR waren die Spreewaldgurken so beliebt, dass sich lange Schlangen von Kleinbauern aus der Region vor dem Werkstor bildeten. Stets waren ein paar Kilo Spreewaldgurken im Gepäck.
1991 wurde das Unternehmen von der Obstkonservenfabrik Linkenheil vom Niederrhein übernommen und die Marke Spreewaldhof entstand. Die Spreewälder Gurken haben heutzutage in ganz Deutschland ihre Fans.

Ein unzertrennliches Duo

Wem kommt nicht zuerst das kleine, eingelegte Gemüse in den Kopf, wenn er an den Spreewald denkt? Der Anbau von Gurken hat im Spreewald Tradition. Seit Jahrhunderten wird hier die hohe Kunst des Gurkeneinlegens praktiziert. Spreewald pur, das heißt auch Geschmack pur. So versteht es zumindest das Unternehmen Feldmann aus Lübben. Denn die Delikatesse wird hier sorgfältig von Hand geerntet, nach traditionellem Rezept eingelegt und durch die »geschützte geografische Angabe« gekennzeichnet. Das macht Gurke und Region so unzertrennlich.

Echter Spreewälder Familienbetrieb

Als echter Spreewälder Familienbetrieb ist die Rabe Spreewälder Konserven GmbH & Co. KG tief mit der Region verwurzelt, und das schon in der fünften Generation – seit 1898. In diesem Jahr brachte Ernst Lehmann die ersten Gemüsespezialitäten unter die Leute. Noch heute werden mit viel Leidenschaft vor allem Original Spreewälder Gurken- und Meerrettichprodukte hergestellt. Nur das beste Gemüse wird schonend zu knackigen und genussvollen Spezialitäten verarbeitet. Traditionelles Handwerk und bewährte Familienrezepturen kann man schmecken.

Alles Scharfe aus dem Spreewald!

In der Spreewälder Senfmanufaktur mitten im Herzen des Spreewaldes werden frische Produkte aus der Region verarbeitet. So entstehen seit 2008 nach alten und neuen Rezepten mit viel Liebe und Handarbeit scharfe Spreewälder Spezialitäten. Hierzu wird traditionell naturbelassene, nicht entölte Senfsaat verwendet. Der hier hergestellte Senf enthält somit noch alle ätherischen Öle, die seine heilende und verdauungs- anregende Wirkung unterstreichen.

Bio. Regional. Klimapositiv.

Durch Zufall stieß man im Jahr 2001, während der Bohrungen für ein geplantes Thermalbad, auf das erstklassige Mineralwasser in seiner ursprünglichsten Form. Doch bis das Wasser in den Flaschen sprudeln konnte, vergingen weitere sechs Jahre. Meinrad Schmidt, Inhaber und Geschäftsführer der Rheinsberger Preussenquelle, ist es als Bio-Pionier wichtig, Regionalität zu fördern. Natürlich, bio-zertifiziert und von höchster Qualität: Das ist und bleibt natürlich die Rheinsberger Preussenquelle.

In der Uckermark sind diese »Damen« zu Hause

Die landwirtschaftliche Geschichte der Familie Mittelstädt in der Uckermark reicht über Generationen zurück. Legehennen in Freilandhaltung, Mutterkühe auf der freien Wiese und Ackerbau sorgen für eine gelebte Kreislaufwirtschaft in der Uckermark. Die Hühner, auch liebevoll »Damen« genannt, gehören zur Familie, und das Wohlergehen der Damen liegt der Familie Mittelstädt am Herzen. Tägliche Tierkontrollen, ein heller, luftiger Stall, die große Auslaufwiese und eigens produziertes Rapsstroh bieten den Damen ein wohliges Zuhause.

Ein gut gehütetes Geheimnis

Am Rande des Spreewaldes stellt Vetschauer die bekannten und geschätzten Fleisch- und Wurstwaren, wie Grützblutwurst, her. Diese ist im Spreewald so etwas wie das Nationalgericht, serviert mit Pellkartoffeln und Spreewälder Sauerkraut immer ein Genuss. »Die weithin als Grützblutwurst bekannte Kochwurst ist ein echter Renner«, sagt Geschäftsführer Wilfried Tributh. Schon seit 1959 wird in Vetschau produziert. Das Rezept, natürlich nur mit besten Zutaten wie frischen Zwiebeln und Gerstengrütze, wird schon lange genutzt und gut gehütet.

Mehr als ein Ketchup

Werder Feinkost ist bekannt für seinen Ketchup, und dieser hat das Unternehmen berühmt gemacht. Die Geschichte des Unternehmens geht bis in das Jahr 1873 zurück. Hier verarbeiteten viele kleine Firmen frisches Obst und Gemüse aus Werder zu Fruchtsaft, Obstwein, Marmelade und Gemüsekonserven. Doch die Produktion von Ketchup begann erst 1958 in Werder.
Werder Ketchup besteht aus Tomatenmark, Essig, Zucker, Speisesalz und einer geheimen Spezial-Würzmischung. Heutzutage wird sich vollkommen auf diese rote Sauce konzentriert.