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Berlin – ein Paradies für Bienen

Berliner Honig und Berliner Bärengold sind eine Gemeinschaft von über 50 Imkern, die durch fairen und regionalen Handel die einheimische Bienenhaltung stärken wollen. Die Honige sind zu 100% naturbelassen. In der Hauptstadt (Berliner Honig) und in Deutschland (Berliner Bärengold) werden sie frisch geerntet und in Handarbeit im Herzen von Berlin abgefüllt.
Doch Honig aus der Hauptstadt? Na klar, denn Berlin ist eine der grünsten Großstädte Europas und für Bienen ein echtes Paradies. Die enorme Blütenvielfalt macht den Honig sehr aromatisch.

Handwerk nach alter Schule

Mit einer Reise nach New York und dem Besuch eines Kaffee-Traditionsunternehmens fing alles an. Von dort an träumte Andreas Giest von der Kaffeerösterei, die ausgesuchte Spezialitäten selbst röstet. Denn so etwas brauchte Berlin auch: Die ganze Welt des Kaffees in einem Geschäft. Im Jahr 2001 eröffnete schließlich die Berliner Kaffeerösterei. Das Familienunternehmen steht für die tägliche Gaumenfreude. Beste Zutaten und die handwerkliche Zubereitung sind das Erfolgsgeheimnis. Das Rösten von Kaffee ist hier noch pure Leidenschaft.

Traditionell neugebraut

Hier trifft die deutsche Brautradition auf die internationale Craft-Beer-Kultur. Das Ziel, eine unabhängige, moderne Innenstadtbrauerei in Berlin zu etablieren, wurde mit der Berliner Berg Brauerei in die Tat umgesetzt. In Neukölln, in direkter Nähe zum Treptower Park, werden nun die außergewöhnlichen Biere gebraut. Sehr viel Wert wird auf eine handwerkliche Produktion und die ausgewählten Rohstoffe gelegt. Das knackige Lager, erfrischende Berliner Weiße bis hin zu den fruchtigen IPAs werden neu interpretiert und vom Hauptstadt-Flair inspiriert.

Biergenuss aus Berlins S-Bahn-Bögen

Malz, Hopfen, Hefe und Wasser: Dahinter verbirgt sich ein grenzenloses Geschmacksuniversum. Mit Erfahrung, Leidenschaft und Neugier erschließt Brauerei Lemke diese unendliche Vielfalt. In der Garage eines Freundes schweißte Oliver seine erste eigene Brauanlage zusammen. Ein Jahr später renovierte er einen heruntergekommenen S-Bahn-Bogen in Berlin-Mitte und eröffnete 1999 sein erstes Brauhaus.
Noch heute wird das Lemke Bier in den S-Bahn-Bögen im Herzen der Stadt gebraut. Echtes Handwerk gepaart mit einer großen Portion Forscher- und Erfindergeist.

100% handwerklich - 100% ohne Luftaufschlag

Die Erfolgsgeschichte begann 1985, nachdem Olaf Höhn das Eiscafé in der Klosterstraße in Berlin übernommen hatte. Der handwerklichen Eisherstellung ist er treu geblieben, und er stellt das Florida Eis immer noch so her, wie es sein sollte: ohne zusätzlichen Luftaufschlag. Luft ist bei der Eisherstellung entscheidend. Der geringe Luftanteil macht das Eis schön cremig. Beste Zutaten und die individuelle Herstellung sind ein Erfolgsgarant. Doch neben großer Experimentierfreude ist eins geblieben: Florida Eis ist zu 100% eine handwerkliche Produktion.

Hier kennt man die Früchte noch persönlich

Das Geheimnis bester Marmeladen und Fruchtaufstriche liegt in seinen Zutaten: ausgewählte, reife Früchte, wenn möglich regionaler Herkunft. Und genau darauf wird bei Frucht und Freunde sehr viel Wert gelegt. Dabei gilt: viel Frucht, weniger Zucker. In der Manufaktur in Berlin-Schöneberg entsteht alles in sorgfältiger Handarbeit: vom Kochen über das Abfüllen bis zum Etikettieren. Eine der besten Zutaten, die man besonders an den Marmeladen und Fruchtaufstrichen schmeckt, ist der Spaß an der Arbeit. Hier arbeiten eben echte Freunde zusammen.

Naschen, Backen und Schnabulieren

Je nachdem, wie der Wind im Süden Berlins in Neukölln steht, kann es vorkommen, dass einen der süße Duft von Marzipan, gerösteten Mandeln oder Haselnüssen umgibt. Schließt man dann die Augen, fühlt man sich ruckzuck in die Kindheit zurückversetzt. Seit über 100 Jahren produziert die Georg Lemke GmbH & Co. KG süße Köstlichkeiten und bringt Menschen weltweit auf den guten Geschmack. Heute ist Sie einer der führenden Hersteller in der Süßwarenindustrie.

Von der guten Sorte

Angefangen hat alles im Jahr 2008. Drei Freunde aus der Schulzeit hatten den Plan, ein eigenes Café aufzumachen. Dafür verkauften sie »testweise« auf Berliner Straßenfesten Wraps, frisch gepresste Säfte und Smoothies. Die selbstgemachten Smoothies wurden ihnen regelrecht aus den Händen gerissen. Da ihr Plan mit dem eigenen Café nicht aufging, beschlossen sie: jetzt eben nur noch Smoothies. Seit 2009 mixen die drei Freunde in ihrer Fruchtmanufaktur Proviant in Berlin leckere Smoothies aus frischem Bio-Obst.

Kanadische Backtradition in Berlin

1991 reiste Tim von Kanada nach Berlin und war von der Stadt so begeistert, dass er gleich blieb. Für Freunde buk er nach kanadischen Familienrezepten Muffins, Brownies und Cookies. Die Nachfrage nach den hochwertigen und handgemachten Backwaren stieg immer weiter, sodass sie bald schon im Einzelhandel und bei Bäckereien verkauft wurden. Erlesene Rohstoffe, erstklassige Qualität und eine schonende Verarbeitung geben Tims Backwaren den unvergleichlich guten Geschmack.
Eben genauso lecker, wie er es von zuhause in Kanada kennt.