Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
  • Region Minden-Hannover
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Regionale Produkte im MARKTKAUF Herford

Unsere Region liegt uns am Herzen

Wir legen viel Wert auf Integrität, Ehrlichkeit und Verantwortung.
Mit unseren regionalen Lieferanten verbindet uns eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Als einer der größten Arbeitgeber und Ausbildungsbetriebe übernehmen wir darüber hinaus Verantwortung für unsere Region und fördern leckere und frische Lebensmittel aus der Nachbarschaft und sichern so die Zukunft unserer Region. So schaffen wir Arbeitsplätze beim Bauern nebenan, sowie in klein- und mittelständischen Betrieben rund um unseren Markt.

Genuss seit 1732

Kisker hat sich seit der Gründung 1732 mit vielen Geschäftszweigen beschäftigt, ob es der Leinenhandel, die Herstellung von Pfeifentabak, Bankgeschäfte oder die Landwirtschaft waren. Die Spirituose gehörte immer zur Kernkompetenz und ist heute der tragende Pfeiler des Familienunternehmens. So werden bereits seit 285 Jahren und inzwischen in der achten Generation Spirituosen in Ostwestfalen hergestellt. Die jahrhundertelange Brennerfahrung sowie Brennkunst wurde stetig weiterentwickelt.
Kisker

Pumpernickel für die Welt

Der Schuhmacher Johann Heinrich Mestemacher richtete 1871 für seinen 20-jährigen Sohn und Bäckermeister Wilhelmin Gütersloh eine Bäckerei ein. Nach 39 Jahren gründete Wilhelm eine Spezialbäckerei für Pumpernickel. Diese westfälische Spezialität hatte sich deutschlandweit zur beliebten Delikatesse entwickelt. 1985 ging die Mestemacher GmbH in die Hände der Bäckerfamilie Detmers über, doch die Liebe für den Pumpernickel blieb. Heutzutage ist Mestemacher mit seinen Brotspezialitäten rund um den westfälischen Pumpernickel in über 80 Ländern vertreten.

In der Region geliebt, in der Region getrunken

Bereits seit der Gründung 1925 handelt Mineralquellen Wüllner nach dem Grundsatz »Aus der Region, für die Region«. So vereint das Familienunternehmen bereits in dritter Generation Tradition und Innovation.
Mineralwasser ist ein Geschenk der Natur. Deshalb liegt Carolinen der Schutz dieses wertvollen Produkts sehr am Herzen. Alle Carolinen-Getränke werden ressourcenschonend abgefüllt und auf kurzen, umweltfreundlichen Lieferwegen vom Fuße des Teutoburger Waldes in Bielefeld zu den Menschen in der Region gebracht.

Genussmomente seit mehr als 130 Jahren

Mit Backin, einem gebrauchsfertigen Backpulver, legte Dr. August Oetker in seiner Bielefelder Apotheke im Jahr 1893 den Grundstein für das heutige Familienunternehmen, das auf allen sechs Kontinenten präsent ist. Ob Backartikel, Tiefkühlpizza, Dessert oder Müsli – die Produkte mit Gelinggarantie von Dr. Oetker versprechen Genuss zu verschiedensten Tageszeiten und Anlässen. Dabei stellt das Unternehmen die Wünsche seiner Verbraucherinnen und Verbraucher sowie den Anspruch an Qualität und Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt.

Braukunst auf Westfälisch

„Bier zu brauen ist in erster Linie seit mehreren hundert Jahren handwerkliche Tradition!“ Geleitet von dieser Pilosophie ging schon Georg Uekermann ans Werk, der 1878 gemeinsam mit Bruder Gustav die Brauerei Felsenkeller gründete. Auch später, als Herforder Brauerei, blieb man dieser Linie treu: Mit großer Kompetenz, wertvollen Rohstoffen und modernsten Verfahren liefern die Braumeister um Frank Rottmann (r.) bestes Bier für den regionalen Heimatmarkt. Marketingleiter Peter Lohmeyer präsentiert den westfälischen Genuss in sieben Sorten: „Willste auch eins?“

Warum will der Apfel in Wernickes Flasche?

Seit über 85 Jahren werden bei Familie Wernicke Köstlichkeiten aus leckeren heimischen Früchten hergestellt. Die ebenfalls zum Sortiment gehörenden Exoten dürfen im Ursprungsland fertig reifen und kommen als Mark oder Püree in die Kelterei. Damals wie heute werden die Waren mit besonderer Sorgfalt verarbeitet, um den hohen Qualitätsansprüchen der Saftliebhaber gerecht zu werden. Diese Sorgfalt bei der Produktion und der garantiert gute Geschmack würden jeden Apfel dazu animieren, wie von selbst in Wernickes Flasche zu hüpfen.

Familienfleischerei aus dem Osnabrücker Land

Die Wurzeln der Familienfleischerei Lammerschmidt reichen bis in das Jahr 1898 zurück. In diesem Jahr gründeten Wilhelm und Wilhelmine Lammerschmidt das Unternehmen. Mittlerweile wird die Fleischerei von Birgit und Bernd Lammerschmidt in der vierten Generation geführt. Eins hat sich in den Jahren aber nicht geändert: die Frische der Wurstspezialitäten bestimmt das tägliche Handeln. Im Jahr 2021 wurde das Unternehmen bereits zum 17. Mal mit dem Preis der Besten für langjährige Produktqualität ausgezeichnet.

Alte Liebe neu entdeckt

Die Eröffnung der Gasthausbrauerei »Sudhaus« im »Liebharts Detmolder Fachwerkdorf« war die Geburtsstunde der Brauerei Liebhart. Im kleinen Rahmen wurde für die Gäste leckeres Bier gebraut und die alte Liebe zur Braukunst sowie zum Rohstoff und zur Natur neu entdeckt. So entstand, nur einen Steinwurf von der Gasthausbrauerei entfernt, eine neue Brauerei und es hieß: »Alles auf Anfang«. 2005 wurde der Braukessel »angefeuert«. Hier entstehen kreative Bio-Biere und Bio-Limonaden. Hier wird von Herzen gebraut. Eben »Aus der Region – für die Region«.

Die Erfahrung macht‘s

Der landwirtschaftliche Familienbetrieb Meyer zum Büschenfelde liegt in Hüllhorst und wird von Annette und Klaus Meyer zum Büschenfelde geführt. Der Betrieb blickt auf über 70 Jahre Erfahrung in der Hühnerhaltung zurück. Die kurzen Lieferwege sowie die Frische der Eier sind ein Muss für den Betrieb.
Neben der Legehennen-Haltung wird ökologisch landwirtschaftlicher Ackerbau betrieben. So ist es möglich, das selbsterzeugte Getreide für die Fütterung der Legehennen zu nutzen. An die Bodenhaltungsstallungen ist jeweils ein Wintergarten angebaut.

Obst von hier wech!

Seit über 100 Jahren schlägt das Herz der Familie Otte für Obst. Die geballte Erfahrung von vier Generationen, eine große Liebe zur Natur und absolute Überzeugung für nachhaltigen Anbau stecken in den Äpfeln, Birnen, Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen und Sauerkirschen vom Obsthof Otte.
Beste Qualität heißt für Otte-Obst: Fantastischer Geschmack, gesund für Mensch und Natur und top Aussehen – natürlich. Mit Begeisterung für Innovationen, Mechanisierung und Digitalisierung arbeitet das Obsthof-Team jeden Tag daran noch etwas besser zu werden.

Feinkostsalate nur im Sommer?

Wer beim Grillen nicht nur Würstchen essen möchte benötigt eine Sättigungs-beilage. Beliebt sind da natürlich Feinkost-salate. In Detmold produziert ROKO mit Rohstoffen aus der Region seit mehr als 30 Jahren verschiedene Feinkostsalate. Bei der schonenden Zubereitung soll der ursprüngliche Geschmack bewahrt werden. So verwendet ROKO nur beste Zutaten.Die bewerten Rezepturen sind auch für die kälteren Tage ein guter Vitamin Lieferant und sorgen für geschmackvolle Abwechslung.

Ein echt-westfälisches Original

Als einer der wenigen Fleischerei-Fachbetriebe produziert der Familien-Handwerksbetrieb in Kirchlengern-Klosterbauerschaft auch heute noch fachgerecht selbst. Dabei wird auf Tradition, Professionalität und verlässliche Standards besonders viel Wert gelegt. Guter Geschmack ist eben kein Zufall: Er ist das Ergebnis von Sicherheit, Transparenz, Güte der Rohstoffe und erlesener Zusammensetzung der Produkte. Die Fleisch- und Wurstspezialitäten der Fleischerei Spengemann sind das Ergebnis langjähriger Erfahrung und zeugen von westfälischer Esskultur.

Die Welt der feinen Schokoladen

Die Ludwig Weinrich GmbH & Co. KG wurde1895 ursprünglich als Keksfabrik gegründet. Während eines mehrmonatigen Aufenthalts in der Schweiz studierte der Schwiegersohn der Weinrichs, Cord Gerhard Budde senior, die hohe Kunst der Schokolade und ebnete damit in seiner Heimat den Weg für die Produktion massiver und gefüllter Tafelschokoladen. Unter der Geschäftsführung seines Sohnes Cord Budde junior entwickelte sich die Schokoladenfabrik schließlich zu einem der führenden Unternehmen weltweit im Bereich der Herstellung von Bio- und Fairtrade-Schokolade.
Storck