Wer eine Apfeldiät 5 Tage oder eine Woche durchführt und sie verträgt, kann also schnell, wenn auch meist nicht nachhaltig abnehmen. Länger sollten Sie sich nicht nach der Crash-Diät ernähren, sonst können Nährstoffmängel auftreten und es geht Muskelmasse verloren. In der einfachsten und extremsten Form essen Sie über den Tag verteilt maximal fünf Äpfel und trinken dazu etwa drei Liter Wasser oder ungesüßten Kräuter- bzw. Früchtetee. Die Energiemenge von etwa 500 kcal ist sehr niedrig und bedingt den Gewichtsverlust. Schonender ist es, wenn Sie eine Woche Apfeldiät um weitere Lebensmittel ergänzen. Als Rezepte für einen solchen Plan bieten sich beispielsweise folgende an, die Sie beliebig durchwechseln können:
- Porridge mit Apfel, Nüssen, Leinsamen und Gewürzen
- Gurken-Apfel-Salat mit Paprika, Tomaten und Olivenöl-Zitronen-Dressing
- Flammkuchen mit Apfel, Zwiebeln, Pilzen und Frischkäse
- Apfel-Crumble mit Haferflocken und wenig Mehl, Zucker und Butter
- Quark mit geraspeltem Apfel
- Apfelrahmsuppe
- Putenbrust- oder Fischfilet mit gedünstetem Apfel, Gemüse und Gorgonzola
Führen Sie die Abmagerungskur mit diesen Speisen durch, ist die Gefahr einer Mangelernährung weitaus geringer und es ist für mehr geschmackliche Abwechslung gesorgt. Sie profitieren außerdem von den gesunden Eigenschaften des Apfels, die dem Obst den Ruf als "Arztfernhalter" eingebracht haben.