Aufgrund ihres hohen Anteils an frischem Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Fisch, Nüssen und
Olivenöl gilt die Mittelmeerdiät als gesunder Weg, um Kilos zu verlieren. Und tatsächlich zeigt die Kostform der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zufolge bei Menschen mit Diabetes mellitus des Typs 2 Erfolge. Die Volkskrankheit ist häufig, wenn auch nicht immer mit Übergewicht verbunden. Und auch gesunde Menschen können von den typischen Lebensmitteln der Mittelmeerdiät profitieren: Dass eine pflanzenbasierte Ernährung viele wichtige Nährstoffe liefert, ist unbestritten. Bei der Energiedichte und damit dem Kaloriendefizit, das für einen Gewichtsverlust Voraussetzung ist, kommt es aber auf die Auswahl und Zubereitung der Nahrungsmittel an. So kann auch die mediterrane Küche auf industriell verarbeiteten Produkten basieren und so eher dick als schlank machen. Eine italienische Pizza etwa ist zwar mediterran, aber nicht diättauglich. Und selbst ein
mediterranes Pfannengemüse – kommt es aus der Tiefkühltruhe – kann viel Salz, ungesunde Fette und sogar Zucker enthalten.