Insbesondere jüngere Frauen mit starker Monatsblutung, Schwangere, ambitionierte Sportler und Sportlerinnen, Säuglinge und Kleinkinder sowie an bestimmten Erkrankungen leidende Menschen haben einen erhöhten Eisenbedarf – und entwickeln nicht selten einen Eisenmangel, wenn nicht genügend des lebenswichtigen
Mineralstoffs über die Ernährung zugeführt wird. Die Bedarfsdeckung bewusst im Auge behalten sollten auch alle, die sich fleischlos oder vegan ernähren – die EDEKA-Expertin sagt Ihnen, ob und wann
Vegetarier Nahrungsergänzungsmittel brauchen. Hintergrund: Ernähren Sie sich vegetarisch oder vegan, kann Eisenmangel leichter entstehen, da der beste Lieferant für das Spurenelement Fleisch ist.
Die Auswirkungen von Eisenmangel sind je nach Ausprägung vielfältig und reichen von Müdigkeit, Leistungsschwäche und Konzentrationsstörungen bis hin zu Kopfschmerzen, Schwindel und Kurzatmigkeit. Auch zwischen Gewichtszunahme und Eisenmangel kann ein Zusammenhang bestehen – versagt bei Ihnen jede Diät und viel Bewegung hilft auch nicht, sollten Sie an einen Eisenmangel denken.