Al dente oder weich gekocht: Welche Nudeln sind gesünder?

Tatsächlich kann es einen Unterschied machen, ob Sie Nudeln al dente oder weich kochen. Allerdings sind die Auswirkungen auf die Gesundheit zu gering, als dass bissfeste Nudeln wirklich als gesünder bezeichnet werden können.

Je länger Nudeln kochen , desto weicher werden sie. Je bissfester die Nudeln aber sind, desto intensiver müssen sie gekaut werden. Dadurch verlangsamt sich die Nahrungsaufnahme und das natürliche Sättigungsgefühl kann früher eintreten. Das kann also dazu führen, dass man weniger Kalorien aufnimmt.

Hinzu kommt, dass unser Körper die Kohlenhydrate in weich gekochten Nudeln schneller in Zucker aufspalten kann. Dieser Vorgang dauert bei al dente gekochten Nudeln länger, sodass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und das Sättigungsgefühl länger anhält. Dies kann dabei helfen, weniger zu essen und Kalorien einzusparen.

Noch gesünder sind in dieser Hinsicht Vollkornnudeln einzuschätzen. Sie enthalten besonders viele Ballaststoffe und machen al dente gekocht besonders lange satt. Der grundsätzliche Kaloriengehalt wird durch das Kochen der Nudeln übrigens nicht beeinflusst: Die rohen Nudeln nehmen lediglich kalorienfreies Wasser auf und liefern anschließend genauso viele Kalorien wie vorher. Weil die Nudeln durch das Wasser auch an Masse gewinnen, ist lediglich die Energiedichte etwas geringer. Wer Nudeln kalorienbewusst genießen möchte, sollte daher vor allem auf eine leichte Pastasoße setzen. Leckere Nudelgerichte zum Nachkochen wie hausgemachte Cavatelli finden Sie in der Rezeptewelt.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Ernährung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Ernährung

    Welche ist die richtige Ernährung bei Schichtarbeit?

    Schichtarbeit bedeutet meist, dass Berufstätige abwechselnd in einer Früh- und Spätschicht arbeiten. Genauso ist es jedoch möglich, dass sie ihrem Beruf konstant zu sehr früher oder später Stunde nachgehen oder sogar nachts arbeiten. In jedem Fall ar…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Ist Zucker ein Gewürz?

    Zucker ist laut Lebensmittelrecht kein Gewürz, da er kein Pflanzenteil, sondern ein Pflanzenerzeugnis ist. Praktisch wird Zucker jedoch zum Würzen verwendet, um Bitterstoffe und Säuren auszugleichen und ein ausgewogenes Aroma zu erreichen. Eine Prise…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Macht spätes Abendessen dick?

    Die Annahme, dass ein spätes Abendessen beim Abnehmen hinderlich ist oder gar zu einer Gewichtszunahme führen kann, ist umstritten. Für das Körpergewicht ist grundsätzlich nicht nur die am Abend, sondern die über den ganzen Tag aufgenommene Kalorienm…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.