Bekommt man von Eis Kopfschmerzen?
Kopfschmerzen, die durch den Verzehr von Eis und anderen kalten Speisen ausgelöst werden, sind tatsächlich kein Mythos. Der stechende Kältekopfschmerz tritt bereits wenige Sekunden nach dem Eisessen auf und hat seinen Höhepunkt nach etwa 30 Sekunden. Ebenso schnell klingt der Schmerz dann auch wieder ab.
Wie Wissenschaftler herausgefunden haben, leidet jeder dritte Mensch nach dem Genuss von Eis oder anderen sehr kalten Lebensmitteln unter Kopfschmerzen. Besonders leicht werden die Schmerzen ausgelöst, wenn das Eis den Gaumen berührt oder heruntergeschluckt wird. Je kälter die Speisen sind, desto heftiger kann der Kopfschmerz ausfallen.
Die genaue Ursache der Kältekopfschmerzen konnte noch nicht exakt nachgewiesen werden. Einer Theorie nach erhöht sich der Druck im Gehirn, wenn während der Kopfschmerzattacke besonders viel Blut durch die vordere Hirnschlagader fließt. Der Körper versucht möglicherweise, über die Zufuhr von warmem Blut zu verhindern, dass das Gehirn zu stark abkühlt. Der zunehmende Druck könnte die Kopfschmerzen auslösen. Andere vermuten, dass die Kälte einen bestimmten Nerv reizt, der Schmerzsignale an das Gehirn sendet. Verhindern lassen sich die Kopfschmerzattacken, in dem man Eis langsam isst und vor dem Herunterschlucken im Mund anwärmt.