Gibt es einen Unterschied zwischen Feta und Schafskäse?

Der Begriff Feta ist geschützt und das Europäische Recht besagt, dass ein Käse sich nur Feta nennen darf, wenn er aus Milch hergestellt wird, die von einheimischen Schafen auf griechischem Boden stammt und anschließend in einer Salzlake reift.
Traditionell wird Feta aus Schafmilch hergestellt. Weil Schafe aber je nach Jahreszeit mal mehr, mal weniger Milch abgeben, darf bis zu 30 Prozent Ziegenmilch in originalem Feta enthalten sein. Feta, die Grundzutat unserer aromatischen Fetacreme mit Knoblauch, der Schafskäsecreme Tirokafteri, dem Trend-Rezept Whipped Feta oder unseres gegrillten Feta, ist also ein Schafskäse.


Die Bezeichnung Schafskäse ist allerdings ein Oberbegriff und Feta ist nur ein kleiner Teil davon. Schafskäse nennt sich jeder Käse, der aus Schafmilch hergestellt ist – das können genauso Hart- und Weichkäsesorten wie Roquefort und Pecorino sein.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Molkerei & Käse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Molkerei & Käse

    Wie entstehen die Löcher im Käse?

    Die großen Löcher, die man beispielsweise aus dem Emmentaler Käse kennt, entstehen durch Gärungsprozesse. In der Käserei werden der Milch Milchsäurebakterien zugeführt. Sie sorgen dafür, dass sich aus der Milch eine festere Masse bildet. Die dabei pr…

    weiterlesen
  • Molkerei & Käse

    Was ist Gratinkäse und wozu verwendet man ihn?

    Gratinkäse ist Käse mit besonders guten Schmelzeigenschaften. Gratinkäse kann aus Bergkäse, Gouda, Emmentaler und weiteren schnittfeste Käsesorten gerieben werden. Auch einige Weichkäse eignen sich zum Überbacken, wie der französische Reblochon, der …

    weiterlesen
  • Molkerei & Käse

    Welchen Ersatz für Buttermilch gibt es?

    Wer nach Buttermilch-Ersatz beim Backen oder Kochen sucht, stellt fest: Es gibt viele Lösungsansätze, auch vegane Alternativen. Wir fassen zusammen, wie Sie Milch, Joghurt, Sojajoghurt, Kefir und Quark richtig als Ersatz für Buttermilch nutzen – und …

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.