Kann man Brombeeren einfrieren?
Wollen Sie Brombeeren haltbar machen, können Sie sie problemlos einfrieren. Wichtig ist, dass Sie vorher abwarten, bis sie trocken sind. Sonst können durch die feuchten Stellen Frostschäden entstehen. Außerdem entscheidend: Wenn Sie Brombeeren einfrieren, sollten Sie sie vorher waschen. Lauwarmes Wasser ist dabei die beste Wahl. Legen Sie sie einfach in ein Sieb und lassen Sie es über die Beeren laufen. Zum Trocknen breiten Sie sie danach auf einem Küchentuch aus. Gleichzeitig sollten Sie frische Brombeeren nun nicht direkt im Beutel oder Gefäß einfrieren. Sie geben Ihnen vorab zwei bis drei Stunden auf einem Tablett im Gefrierfach. So sind diese vorgefroren – und Sie können Sie danach in den Gefrierbeutel oder das Gefäß geben, ohne dass Druckstellen entstehen. Denken Sie zudem daran, matschige und schlechte Früchte auszusortieren, bevor Sie Brombeeren einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sich die Früchte rund ein Dreivierteljahr. So haben Sie jederzeit die nötige Basis für allerlei Köstlichkeiten, zum Beispiel auch unseren Himbeer-Brombeer-Cobbler.
Brombeeren pürieren und einfrieren?
Brombeermus eignet sich hervorragend, um Joghurt, Porridge oder Ihr Müsli zu verfeinern. Umso besser, wenn Sie es immer im Haus haben und nicht erst den Mixer einschalten müssen. Die gute Nachricht: Auch pürierte Brombeeren können Sie einfrieren. Sollten Sie sogar. Denn tatsächlich bleiben dabei mehr Nährstoffe übrig, als beim Einkochen der Früchte.
Übrigens: Um die Gefahr des Fuchsbandwurms nahezu komplett zu bannen, wenn Sie Brombeeren einfrieren, setzen Sie idealerweise auf gekaufte Früchte. So können Sie jederzeit bedenkenlos unser veganes Brombeer-Crumble zubereiten. Sie suchen nach einem frischen Drink für den Sommer? Probieren Sie unbedingt unseren fruchtig-köstlichen Himbeer-Mojito.