Macht Schokolade wirklich glücklich?

Schokolade enthält das sogenannte „Glückshormon“ Serotonin, das einen positiven Einfluss auf die Stimmung haben kann. Glücklich macht der Verzehr von Schokolade deshalb trotzdem nicht. Denn dafür müsste das Serotonin an bestimmte Rezeptoren im Gehirn andocken können. Hierbei scheitert das Serotonin an einem körpereigenen Schutzmechanismus.

Der Körper verfügt über eine sogenannte Blut-Hirn-Schranke. Sie filtert aus der Nahrung diejenigen Substanzen heraus, die bis zum Gehirn gelangen. Serotonin kann diese Schranke nicht passieren. Das heißt, dass es auch nicht im Gehirn ankommt, wenn es über die Nahrung aufgenommen wird.

Lediglich die Vorstufe von Serotonin, der Eiweißbaustoff Tryptophan, kann die Blut-Hirn-Schranke passieren. Im Gehirn bildet es dann das Glückshormon. In Schokolade ist Tryptophan jedoch in so geringen Mengen enthalten, dass es keine erkennbare Stimmungsaufhellung bewirken kann. Gleiches gilt für andere Stoffe in der Schokolade, wie etwa das Rauschmittel Anandamid und Stimulanzien wie Koffein und Theobromin. Sie können zwar theoretisch glücklich machen, doch die Dosis in einer üblichen Schokoladenration ist zu niedrig, als dass sie einen signifikanten Einfluss auf das Wohlbefinden haben könnten.

Nichtsdestotrotz können Schokolade oder schokoladige Köstlichkeiten wie Schokoladenbrot durch psychologische Prozesse glücklich machen, auch wenn es keine biologische Begründung dafür gibt. Grund hierfür ist eine Art Placebo-Effekt. In der Erwartung, dass Schokolade glücklich macht, kann ihr Verzehr tatsächlich die Stimmung aufhellen.

Der Genuss von wohlschmeckendem Essen und der Gedanke, sich damit etwas Gutes zu tun und sich zu belohnen, sorgen für Glücksgefühle. Verantwortlich hierfür ist der Botenstoff Dopamin. Er ist nicht in der Schokolade enthalten, wird aber durch das Genussgefühl vom Körper ausgeschüttet und beeinflusst das Belohnungssystem im Gehirn.

Tipp: Lassen Sie sich von unseren Rezepten, die gute Laune machen, inspirieren!

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Knabbern & Naschen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Knabbern & Naschen

    Warum backen wir eigentlich Weihnachtsplätzchen?

    Ganz genau kann man diese Frage wohl nicht beantworten, aber es gibt verschiedene Überlieferungen, woher diese Tradition kommen könnte. Eine dieser Theorien besagt, dass schon die Kelten in der vor Zeit vor Christi Geburt Plätzchen zubereitet haben. …

    weiterlesen
  • Knabbern & Naschen

    Welche Nüsse sind am gesündesten?

    Zu beantworten ist die Frage, welche Nüsse am gesündesten sind, nur im Kontext. Grundsätzlich enthalten alle Sorten wertvolle Nähr- und Vitalstoffe, manche auch Antioxidantien und ungesättigte Fettsäuren und können sich daher je nach Variante positiv…

    weiterlesen
  • Knabbern & Naschen

    Was macht Walnüsse so gesund?

    Walnüsse sind gesund, weil sie einen hohen Gehalt an gesunden Nährstoffen enthalten. Darunter befinden sich ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, verschiedene B-Vitamine, Ballaststoffe und zahlreiche Mineralstoffe sowie Spurenelemente wie Kalium, Zink,…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.