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Mehlig oder festkochend: Welche Kartoffeln für welches Gericht?

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Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Mehlig oder festkochend: Welche Kartoffeln für welches Gericht?

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Iskander Madjitov

Iskander Madjitov

Koch-Experte

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Kartoffeln werden je nach Stärkegehalt in drei verschiedene Kategorien unterteilt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend. Je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto lockerer wird sie beim Kochen. Mehlige Kartoffeln sind demnach trockener und weicher als die festkochende Variante. Diese ist schnittfest und saftig und hat einen kernigen Biss sowie eine feine Struktur. Die Eigenschaften von vorwiegend festkochenden Kartoffeln liegen zwischen den zwei Varianten.

Von den Eigenschaften der Knolle hängt ab, welches Gericht sich aus ihnen zubereiten lässt. Schließlich sollen Bratkartoffeln oder die Kartoffeln für einen Kartoffel-Möhren-Auflauf nicht so schnell zerfallen, während dies beim Zubereiten von Püree oder einer klassischen Kartoffelcremesuppe natürlich eher erwünscht ist.

Gerichte für mehligkochende Kartoffeln:

Kartoffelsuppe

• Püree

• Gnocchi

• Knödel (beispielsweise für unsere gebratenen Kartoffelknödel)

• Kroketten

• Ofenkartoffeln – wie in diesem Ofenkartoffeln-Rezept mit Meerrettich und Lachs

• Aufläufe, etwa Dippekuchen

• Salzkartoffeln

Wareniki

Grillkartoffeln

Gerichte für vorwiegend festkochende Kartoffeln:

• Salzkartoffeln

• Pellkartoffeln

• Aufläufe

Rösti

• Puffer

• Pommes Frites

• Bratkartoffeln

Eintopf mit Fleisch oder ohne, z. B. Kartoffel-Eintopf oder unser Bauerntopf-Rezept.

• Bratkartoffeln

• gröberes Püree

Gerichte für festkochende Kartoffeln:

• Bratkartoffeln

• Kartoffelsalat

Kartoffelecken bzw. Kartoffelspalten aus dem Backofen

Kartoffelkäse

• Gratin

• Salzkartoffeln

• Pellkartoffeln

Bei Gerichten mit Salzkartoffeln als Beilage hängt die Wahl des Knollen-Typs vor allem vom persönlichen Geschmack ab. Dagegen ist es unmöglich, krosse Bratkartoffeln aus mehlig kochenden Kartoffeln herzustellen. Genauso wird ein Kartoffelsalat schnell unansehnlich, wenn sich die Knollen im Essig oder in der Mayonnaise auflösen. Umgekehrt wird aus festkochenden Kartoffeln kein lockeres Püree.

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