Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Schmecken Lebensmittel anders, wenn man älter wird?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Schmecken Lebensmittel anders, wenn man älter wird?

Zurück
Birthe Wulf

Birthe Wulf

Ernährungs-Expertin

Mein Bereich

Mit zunehmendem Alter lassen häufig die Sinneswahrnehmungen nach. Betroffen sind nicht nur die Geschmacksknospen auf der Zunge: Auch die optische Wahrnehmung und der Geruchssinn haben einen großen Einfluss auf das Geschmacksempfinden. Werden sie schwächer, empfinden Senioren den Geschmack von Speisen als deutlich weniger intensiv oder sogar fade. So geht die Freude am Essen leicht verloren. Die Gefahr einer Mangelernährung steigt.

Wenn Senioren darüber klagen, dass ihnen früher vieles besser geschmeckt hat, sollten Speisen anders zubereitet werden. Damit ältere Menschen die verschiedenen Geschmacksrichtungen wie süß, sauer, salzig und bitter ähnlich intensiv wahrnehmen können wie jüngere, müssen die Speisen deutlich stärker gewürzt werden. Bei der Zubereitung empfiehlt sich etwa der Einsatz von mehr frischen Kräutern. Zurückhaltung gilt allerdings beim Salz: Hier sollte die empfohlene Menge von maximal sechs Gramm pro Tag nicht überschritten werden.

Um nicht nur die Geschmackknospen zu stimulieren, sondern auch die optischen Sinne anzusprechen, sollten die Gerichte mit möglichst farbintensiven Zutaten zubereitet werden. Auch ein ansprechendes Anrichten der Speisen auf dem Teller kann dazu beitragen, dass die Freude am Essen im Alter erhalten bleibt – oder neu geweckt wird.

Lassen Sie sich von unseren Rezepten für die Ernährung im Alter inspirieren und Informieren Sie sich weiter über Ernährung im Alter!

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte