Soße reduzieren: Wofür ist das gut und worauf muss man achten?

Eine Soße zu reduzieren, bedeutet nichts anderes, als sie einzukochen. Dabei verdampft Wasser und das Volumen der Soße nimmt ab. Sie wird dickflüssiger und der Geschmack intensiver, weil sich die Aromen in einer geringen Menge Flüssigkeit konzentrieren. Um eine Soße zu reduzieren, sind offene Kochgefäße mit großem Durchmesser ideal. Darin kann das Wasser über eine große Oberfläche besonders effektiv verdampfen.

Man lässt die Soße unter regelmäßigem Rühren bis zum gewünschten Ergebnis aufkochen. Es ist zum Beispiel üblich, Soßen auf die Hälfte ihres ursprünglichen Volumens zu reduzieren, um eine gute Konsistenz und ein intensives Aroma zu erhalten. Vor dem Reduzieren sollte man entweder gar nicht oder nur sehr zurückhaltend würzen, da der Geschmack in der reduzierten Flüssigkeit sehr viel intensiver wird. Ein sorgfältiges Abschmecken nach dem Einkochen ist daher besonders wichtig.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie kann man Amaranth selbst puffen?

    Gepuffter Amaranth lässt sich sehr leicht selbst herstellen. Man braucht dazu nur naturbelassene Amaranthkörner und eine Pfanne bzw. einen Topf mit Deckel. Dieser Topf wird ohne Zugabe von Fett stark erhitzt. Anschließend kommen so viele Körner in de…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie soll ich Eisbergsalat schneiden?

    Um Eisbergsalat zu schneiden, halbieren Sie den Kopf zunächst, um die beiden Hälften danach erneut zu teilen. So liegt der Strunk frei – und Sie können ihn einfach entfernen. Ansonsten gibt es nicht die eine und allgemein gültige Methode, um Eisbergs…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie kann ich Marshmallows grillen?

    Um einen Marshmallow zu grillen, spießen Sie diesen am besten auf, um ihn danach direkt über dem Feuer oder der Glut zu garen. Marshmallows unmittelbar auf dem Rost zu platzieren, ist dagegen keine Option. Dort würden sie direkt schmelzen und kleben …

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.