Umluft oder Ober-/Unterhitze beim Backen nutzen?

Antwort in aller Kürze

Beim Kochen und Backen ist die Wahl zwischen Umluft und Ober-/Unterhitze wichtig. Ober-/Unterhitze eignet sich für die meisten Rezepte und sorgt für saftige Ergebnisse, während Umluft knusprige Oberflächen erzeugt. Umluft ist ideal für Pizza, Kekse und mehrere Bleche gleichzeitig, während Ober-/Unterhitze für Fleisch, Fisch und Kuchen besser ist. Umluft spart Energie, da sie schneller heizt und bei niedrigerer Temperatur arbeitet.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Viele stehen beim Kochen und Backen vor der Frage "Umluft oder Ober-/Unterhitze?", wenn keine Angabe im Rezept zu finden ist. In der Regel liegen Sie dann mit der Einstellung für die gleichzeitige Aktivierung der oberen und unteren Heizspiralen richtig. Die meisten Backofen-Rezepte lassen sich mit dieser Einstellung bestens umsetzen. Ob Sie beispielsweise Kuchen besser mit Umluft oder Ober-/Unterhitze backen, hängt aber auch von der Art des Backwerks ab. Im Umluftbetrieb verteilt ein Ventilator an der Rückseite des Ofens die Hitze gleichmäßig im Backraum. Dadurch bräunt die Oberfläche der Lebensmittel stärker und der Teig wird trockener. Bei Keksen und Pizza ist das erwünscht, wenn Sie aber Scholle im Ofen gebacken haben, dann nicht – hier soll das zarte Fischfilet schön saftig bleiben. Kurzum: Knuspriges profitiert beim Backen von Umluft, Saftiges von Ober- und Unterhitze. Sollen gleichzeitig zwei oder gar drei Bleche in den Ofen, hat Umluft gegenüber Ober-/Unterhitze den Vorteil, dass die Hitze alle Bleche gleichmäßig erreicht. Hierbei wäre darauf zu achten, dass die Bleche den gleichen Abstand zu einander haben: Am besten eignet sich hier Einschubfach 1, 3 und 5, oder bei zwei Blechen 2 und 4.

Als kleine Entscheidungshilfe können Sie sich an diesen Empfehlungen orientieren:

  • Fleisch wie Leberkäse, Steaks, Hähnchen und Fisch: Ober- und Unterhitze

  • Pizza, Gratins, Pommes: Umluft

  • Schmorgerichte (abgedeckt): Umluft

  • Rührkuchen, Hefegebäck, Muffins, Torten, Biskuit: Ober-/Unterhitze

  • Windbeutel, Plätzchen, Käsekuchen: Umluft

  • Brot: Ober-/Unterhitze

Umluft vs. Ober-/Unterhitze: Was ist energiesparender?

Möchten Sie möglichst kostengünstig backen, spart Umluft gegenüber Ober-/Unterhitze Energie. Denn in dieser Betriebsart heizt der Ofen schneller vor und die Temperatur kann 20 Grad niedriger eingestellt werden, da die Umluft die Hitze mehr staut. Mit diesem Wert können Sie auch ganz einfach die korrekte Hitze einstellen, wenn Sie eine andere Heizart bevorzugen. Um 180 Grad Ober-/Unterhitze in Umluft "umzurechnen", ziehen Sie einfach 20 Grad ab – die richtige Einstellung wäre also 160 Grad. Wenn Sie Ihren Backofen reinigen und dabei Wasserdampf oder Pyrolyse zu Hilfe nehmen möchten, ist Ober-/Unterhitze der Modus der Wahl beziehungsweise das entsprechende Reinigungsprogramm des Ofens.

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