Enthält rote Paprika mehr Vitamin C als gelbe und grüne?
Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.
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Ausreichend Bewegung und eine ausgewogene Ernährung bilden die Grundlage für eine robuste Gesundheit. Ein unverzichtbarer Baustein sind Vitamine und Mineralstoffe aus Lebensmitteln. Sie sind essentiell für verschiedene Körperfunktionen und müssen regelmäßig in ausreichender Menge zugeführt werden. Informieren Sie sich in unseren Fragen und Antworten über das Thema Vitamine – die kompetenten EDEKA-Experten beraten Sie gerne! mehr
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Vitamine gehören zu den lebensnotwendigen Stoffen, die der Körper täglich braucht. Sie sind essentiell an vielen Prozessen im Organismus beteiligt, vom Stoffwechsel über den Zellaufbau bis hin zur Blutbildung. Vitamine stärken das Immun- und Nervensystem und erhalten unsere Gesundheit. Grund genug, sich über die kleinen Wunderwaffen der Natur genauer zu informieren. In unserer Übersicht stellen wir Ihnen die wichtigsten Vitamine mit ihren Aufgaben und Vorkommen vor.
Grundsätzlich wird zwischen fettlöslichen und wasserlöslichen Vitaminen unterschieden. Vitamin C und die Vitamine der B-Gruppe (Vitamin B1, B2, B6 und B12 sowie Biotin) benötigen für die Verwertung im Körper nur Wasser und werden bei einer Überdosierung einfach über die Nieren ausgeschieden. Die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K brauchen dagegen Fett und können sich im Organismus einlagern. Durch die Zufuhr über ein Nahrungsergänzungsmittel kann man hier zu viel des Guten tun. In der Regel deckt ein gesunder Mensch über die Nahrung den Bedarf an Vitaminen ausreichend ab. Im Winter kann eine Nahrungsergänzung von Vitamin D3 sinnvoll sein, wenn Sie sich selten im Freien aufhalten. Denn der Körper produziert das Vitamin selbst mit Hilfe von Sonnenlicht. Auch Senioren sind manchmal von einem Mangel betroffen, da die Produktionsfähigkeit des Körpers mit dem Lebensalter abnimmt. In der Schwangerschaft besteht ebenfalls ein erhöhter Bedarf an bestimmten Vitaminen. Ihr Arzt berät Sie im Rahmen der Vorsorge.
Wichtige Lieferanten für Vitamine sind frisches Gemüse sowie Obst & Früchte. In Apfel, Banane, Karotte & Co. ist eine Vielzahl der kleinen Kraftstoffe enthalten. Je mehr Sie Ihren Speiseplan variieren, desto besser. Essen Sie so bunt und saisonal wie möglich, um von der ganzen Kraft der Natur zu profitieren. 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag gelten als guter Richtwert. Ein Schuss Öl zu den gedämpften Karotten verbessert die Aufnahme des Beta-Carotins, das der Körper in Vitamin A umwandelt. Langes Kochen zerstört viele Vitamine und schwemmt sie in das Kochwasser aus. Besonders hitzeempfindlich ist Vitamin C. Wenn Sie im Winter Tee mit Zitrone lieben, geben Sie den Obstsaft erst dazu, wenn das Getränk etwas abgekühlt ist. Lagern Sie Obst und Gemüse möglichst kurz und fachgerecht und schälen Sie so wenig wie möglich. Viele Vitamine und andere wertvolle Inhaltsstoffe sitzen direkt unter der Schale. Bei Fuctoseintoleranz müssen Sie übrigens nicht komplett auf den Genuss von Obst verzichten. Einige Sorten wie Bananen sind trotzdem gut verträglich. Gemüserohkost in Form von Salat ist eine wahre Vitaminbombe, aber nicht jedes Gemüse ist für den Rohverzehr geeignet. Grüne Bohnen und Kartoffeln etwa sind nur gekocht genießbar.
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