Warum sind einige Kiwis gelb?
Bisher ist die Kiwi vor allem für ihr grünes Fruchtfleisch bekannt. Doch es gibt eine neue Züchtung: Neben der für uns typischen grünen Kiwi gibt es nun die gelbe Kiwi, auch Kiwi Gold genannt. Ihre Schale ist glatter und sie ist etwas länglicher. Das Fruchtfleisch ist goldgelb. Der Anbau der gelben Kiwi findet mittlerweile auch in Europa, beispielsweise in Italien und Frankreich statt.
Auch geschmacklich unterscheiden sich die Züchtungen: Während die grüne Kiwi leicht säuerlich schmeckt, hat die gelbe ein vergleichsweise sehr süßes Aroma. Sie erinnert im Geschmack an Mangos, Melonen und Pfirsich. Wem die gelbe Kiwi zu süß ist, der kann die Schale mitessen – die Süße wird so etwas abgeschwächt.
Hinsichtlich der enthaltenen Nährstoffe unterscheiden sich die grüne Kiwi und Kiwi Gold kaum: Beide sind mit 45 Milligramm pro 100 Gramm gute Vitamin-C-Lieferanten und liefern außerdem Vitamin K und viel Kalium.