Warum sind frische Acerolakirschen so selten?

Die Vitamin-C-reiche Acerolakirsche ist nur selten frisch im Handel erhältlich, da die kirschartigen Früchte bereits drei bis fünf Tage nach der Ernte verderben und sich dann nicht mehr verwenden lassen. Da die Pflanze nur in tropischen Klimaten wächst, ist es kaum möglich, frische Acerolakirschen zu importieren und in Europa anzubieten. Dementsprechend werden Acerolakirschen nach der Ernte in ihren Anbauländern zu haltbarem Saft und Fruchtpulver verarbeitet, die aus Übersee importiert werden.

Botanisch gesehen ist die Acerolakirsche trotz ihres Namens nicht mit der heimischen Süß- oder Sauerkirsche verwandt. Die runden roten Früchte sind etwa drei Zentimeter groß und wachsen an Sträuchern oder kleinen Bäumen. Ihre Haut ist sehr dünn und das zu 80 Prozent aus Saft bestehende Fruchtfleisch sehr empfindlich. Frische Acerolas schmecken säuerlich mit einer leichten Apfelnote.

Die Frucht gilt nicht umsonst als Vitaminbombe: Frische Acerolas haben einen Vitamin-C-Gehalt von 1.700 Milligramm pro 100 Gramm. Zitronen kommen im Vergleich auf „nur“ 50 Milligramm. In dem hierzulande erhältlichen Fruchtnektar aus der Acerola liegt der Gehalt immerhin noch bei 230 Milligramm des Vitamins.

Der tägliche Vitamin-C-Bedarf von 100 Milligramm pro Tag lässt sich jedoch auch problemlos ohne Acerolakirschen über andere Obstsorten decken. Acerolasaft kann jedoch eine Ergänzung zum normalen Obstkonsum sein und bietet sich für Menschen mit einer Allergie gegen Zitrusfrüchte als Alternative für die Vitamin-C-reichen Früchte an.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Kaufen und lagern: Wie hält man Salat frisch?

    Salat ist sehr empfindlich und sollte deshalb möglichst nur nach Bedarf eingekauft und binnen kürzester Zeit verbraucht werden. Wer Salat dennoch längere Zeit lagern muss, sollte auf regionale Produkte mit kurzen Transportwegen zurückgreifen und den …

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Kirschen kaufen und lagern: Worauf muss man achten?

    Kirschen gehören nicht zu den klimakterischen Früchten, die nach dem Pflücken noch nachreifen. Wenn Sie Kirschen kaufen, greifen Sie deshalb zu reifen Exemplaren. Weil diese nicht so lange haltbar sind, sollten Sie das Steinobst möglichst bald verzeh…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Woran lässt sich eine reife Guave erkennen?

    Eine reife Guave kann man an ihrer Farbe, ihrem Duft und ihrer Druckempfindlichkeit erkennen. Essreif ist die Frucht dann, wenn sich die zunächst grüne Schale gelb verfärbt hat. Zudem bilden sich auf der Schale der Guave in diesem Zustand kleine schw…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.