Was ist das Besondere an einer Presswurst?
Die Presswurst besteht je nach Variante aus Schweine-, Rind- oder Kalbfleisch . Oft kommen noch Schweineblut, Speck , bestimmte Innereien sowie die Schweinemaske mit hinein. Im Gegensatz zur roten oder schwarzen Variante, wird die weiße oder graue Presswurst ohne Blut hergestellt.
Der Begriff Presswurst oder auch Presskopf oder Presssack bezieht sich auf das Herstellungsverfahren: Die Zutaten werden nicht zu einem klassischen Wurstbrät verarbeitet, sondern nur grob zerkleinert und anschließend in den Darm gepresst.
Hierfür werden Fleisch und Innereien in Wasser oder Brühe vorgegart, der Speck in Würfel geschnitten und blanchiert. Das Fleisch wird zerkleinert und mit Zwiebeln sowie dem Schweineblut zu einem körnigen Brei vermischt. Die restlichen Zutaten werden in grobe Stücke geschnitten, sodass die Einlage am Ende noch klar erkennbar bleibt. Die Füllung wird noch gewürzt und dann in Natur- oder Kunstdärme gepresst. In kochendem Wasser oder Wasserdampf werden die Presswürste abschließend fertiggegart. Manchmal werden sie im Anschluss noch geräuchert. Presswurst kann auch in Konserven oder Einweckgläsern hergestellt werden.