Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Was ist das Besondere an einer Presswurst?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Was ist das Besondere an einer Presswurst?

Zurück
Max Ehmke

Max Ehmke

Fleisch-Experte

Mein Bereich

Die Presswurst besteht je nach Variante aus Schweine-, Rind- oder Kalbfleisch . Oft kommen noch Schweineblut, Speck , bestimmte Innereien sowie die Schweinemaske mit hinein. Im Gegensatz zur roten oder schwarzen Variante, wird die weiße oder graue Presswurst ohne Blut hergestellt.

Der Begriff Presswurst oder auch Presskopf oder Presssack bezieht sich auf das Herstellungsverfahren: Die Zutaten werden nicht zu einem klassischen Wurstbrät verarbeitet, sondern nur grob zerkleinert und anschließend in den Darm gepresst.

Hierfür werden Fleisch und Innereien in Wasser oder Brühe vorgegart, der Speck in Würfel geschnitten und blanchiert. Das Fleisch wird zerkleinert und mit Zwiebeln sowie dem Schweineblut zu einem körnigen Brei vermischt. Die restlichen Zutaten werden in grobe Stücke geschnitten, sodass die Einlage am Ende noch klar erkennbar bleibt. Die Füllung wird noch gewürzt und dann in Natur- oder Kunstdärme gepresst. In kochendem Wasser oder Wasserdampf werden die Presswürste abschließend fertiggegart. Manchmal werden sie im Anschluss noch geräuchert. Presswurst kann auch in Konserven oder Einweckgläsern hergestellt werden.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte