Was ist eine Jostabeere?
Unter einer Jostabeere versteht man eine Kreuzung aus Stachelbeere und Schwarzer Johannisbeere. Der Name der Kreuzungsform verbindet die Bezeichnungen Johannis- und Stachelbeere in Form eines Kofferwortes. Geschmacklich kombiniert die Jostabeere die leichte Säure der Stachelbeere mit dem intensiven Aroma der Schwarzen Johannisbeere. Jostabeeren zeichnen sich wie die zwei Ursprungsformen der Kreuzung durch einen hohen Vitamin-C-Gehalt aus.
Auch optisch weist die Jostabeere Merkmale beider Elternsorten auf. Sie sind von dunkler Färbung wie Schwarze Johannisbeeren und wachsen in Trauben von etwa drei bis fünf Früchten am Strauch. Zwar sind Jostabeeren größer als Johannisbeeren, erreichen aber nicht ganz die Dimension einer Stachelbeere. Saison haben die Beeren zwischen Mitte Juni und Juli, wie Stachelbeeren hängen sie jedoch sehr fest im Strauch, was sie recht schwer zu pflücken macht.
Jostabeeren können roh gegessen werden oder zu Marmelade, Gelee oder Saft verarbeitet werden. Auch Likör wird aus der Arthybride hergestellt.