Was ist Miso-Paste und wie verwendet man sie?

Antwort in aller Kürze

Miso-Paste ist eine aus Japan stammende Würzpaste aus Sojabohnen und Bestandteilen wie Reis, Gerste oder anderem Getreide. Die Paste wird mithilfe eines Pilzes fermentiert, wodurch sie ihren besonderen Geschmack erhält, der als umami bekannt ist. In der Küche ist Miso vielseitig anwendbar und verfeinert so gut wie alle herzhaften Gerichte. Besonders gut passt es zu Gemüse und Meeresfrüchten, aber auch nicht-asiatische Gerichte profitieren vom besonderen Miso-Geschmack.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Miso-Paste eine ganz einfache, fermentierte Würzpaste aus Sojabohnen, oft auch mit Getreide wie Reis oder Gerste gemischt. Die Paste stammt aus Japan und wird mit einem speziellen Pilz fermentiert, wodurch der besondere, als umami bekannte, Geschmack entsteht.
Die beliebte Miso-Suppe ist die einfachste Art, mit Miso zu kochen. Im Prinzip löst man dafür die Paste einfach in kochendem Wasser auf. Die so entstandene Brühe kann man dann natürlich noch mit Zutaten wie Nudeln, Tofu, Pilzen, Gemüsestreifen und vielem mehr aufpeppen.
Mit Miso-Paste können Sie außerdem von Suppen über Wok-Gerichte bis hin zum klassischem Gulasch so ziemlich alles würzen, was herzhaft schmecken soll. Besonders gut passt der typische Geschmack zu Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse. Probieren sollten Sie auch unbedingt unser Rezept für Miso Aubergine, das zu den Highlights der japanischen Küche gehört.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie lassen sich Reste von Kartoffelpüree verwerten?

    Aus übriggebliebenem Kartoffelpüree kann man mit etwas Mehl und Speckwürfel sehr lecker Kartoffelplätzen machen. Einfach alles zum einem Kartoffelteig mischen und kleine Plätzchen formen. Alternativ können Sie einen Kartoffelbaumkuchen backen, inde…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie schmeckt Endiviensalat weniger bitter?

    Beim Endiviensalat weichen die meisten Bitterstoffe, wenn man ihn in lauwarmen Wasser wäscht. Außerdem kann man beim Dressing mit etwas Honig oder Kartoffeln arbeiten. Dazu schneidet man die Salatblätter recht fein und richtet sie in einem Kartoffeld…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie lassen sich Blattsalate zubereiten?

    Blattsalate werden im Allgemeinen stets nach ähnlichen Regeln zubereitet. Der rohe Salat wird gereinigt, in mundgerechte Stücke zerteilt, mit einem Dressing nach Wahl und geschmacklich passenden Zutaten vermengt und dann serviert. Einige Salatsorten …

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.