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Reiner Ley

Reiner Ley

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Schätzungen zufolge gibt es mehr als 2.500 Tomatensorten – Tendenz steigend. Diese Tomatensorten werden zwei verschiedenen Typen zugeteilt: den Stabtomaten und den Strauchtomaten. Die einzelnen Sorten unterscheiden sich dann wiederum in Form und Farbe als auch in der Konsistenz und im Geschmack voneinander.

Die Stabtomate ist die weltweit am häufigsten angebaute Tomatenart. Ihren Namen hat dieser Typus der Wuchsart zu verdanken: Die eintriebigen Pflanzen wachsen stark in die Höhe. Das hat zur Folge, dass sie dem Gewicht der Früchte schon bald nicht mehr standhalten können und mit einem Stab gestützt werden müssen. Strauchtomaten, auch Buschtomaten genannt, erreichen hingegen eine deutlich geringere Wuchshöhe als Stabtomaten. Dadurch müssen auch nicht zwingend gestützt werden. Allerdings sind Strauchtomaten nicht so ertragreich wie Stabtomaten und machen dadurch einen deutlich geringeren Teil der Gesamttomatenernte aus.

Zu den gängigsten Tomatensorten gehören:

• Mittelgroße, runde Tomaten stellen immer noch den Klassiker im Tomatensortiment dar. Die Früchte sind orange bis rot und besitzen einen hohen Anteil an Samen. Durch ihren dezenten, leicht-säuerlichen Geschmack lassen sie sich sowohl pur als auch in den unterschiedlichsten Salaten und Gemüsegerichten verarbeiten.

• Fleischtomaten: Die großen roten Tomaten wiegen rund 100 bis 250 Gramm pro Frucht. Einige Unterarten können sogar ein Gewicht von bis zu einem Kilogramm erreichen. Fleischtomaten besitzen viel Fruchtfleisch und wenige Samen und sind in der Konsistenz eher fest. Ihr Geschmack ist frisch und leicht säuerlich. Auch sie eignen sich sowohl roh als auch gekocht für viele verschiedene Gerichte wie beispielsweise eine aromatische Tomatensuppe. Aufgrund des hohen Anteils an Fruchtfleisch eigenen sie sich besonders zum Belegen von Sandwiches und Burgern.

• Pflaumen-, Eier- oder Romatomaten sind mittelgroß und zeichnen sich durch ihre ovale Form aus. Sie sind ebenfalls reich an Fruchtfleisch und als rote und grüne Varianten erhältlich. Die Tomatensorte ist meist sehr würzig und verleiht so vor allem Salaten einen aromatischen Geschmack.

• Cocktail-Rispentomaten, auch Cherry- oder Kirschtomaten genannt, eignen sich aufgrund ihrer kleinen, mundgerechten Größe besonders als Snack zwischendurch. Sie sind sehr süß und saftig.

• Ochsenherztomaten fallen durch ihre herzförmige Form und die unförmige, furchige Schale ins Auge. Die orange-roten Tomaten besitzen eine dünne Schale, wenig Samen und viel Fleisch. Sie weisen eine zarte Konsistenz und einen feinen Geschmack auf, der pur oder auf Sandwiches besonders gut zur Geltung kommt. Der Name der Ochsenherztomate lässt sich darauf zurückführen, dass Volumen und Gewicht der Frucht tatsächlich denen eines Ochsenherzens gleichen.

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