Was versteht man unter Wurstbrät?
Als Brät oder Wurstbrät wird das zerkleinerte Fleisch für die Füllung von Wurstwaren bezeichnet. Es wird in Kunst- oder Naturdärme gefüllt und so zu Brühwurst, Aufschnitt oder Bratwurst verarbeitet.
Für Brühwürste wird in der Regel mageres Fleisch mit Speck sehr fein gekuttert bzw. durch den Fleischwolf gedreht und mit Gewürzen, weiteren Zutaten sowie häufig mit Wasser vermischt. Wenn das Wurstbrät im Kutter zerkleinert wird, muss das Wasser in Form von Eis zugesetzt werden. Die schnell drehenden Messer erzeugen sonst eine zu hohe Temperatur, bei der das Eiweiß in der Fleischmasse gerinnt und das Brät unbrauchbar macht.
Das Rezept für sogenanntes Bratwurst-Grundbrät besteht aus sehnenreichem Schweinefleisch, Schweinebauch ohne die Schwarte sowie Speck . Gewürzt wird meist mit Kochsalz, Pfeffer, Muskatblüte, Ingwer, Kardamom und Zitronenpulver. Wurstbrät wird außerdem als Füllung für Maultaschen oder Brätstrudel sowie als Suppeneinlage verwendet.