Was zeichnet Wein aus Australien aus?
Der Anbau von Wein in Australien beschränkt sich auf die südlichen Regionen, vereinzelt auch auf den Westen des Landes. Im Norden Australiens ist es für den Weinbau in der Regel zu warm. Das Klima in den anderen Gebieten zwischen dem 32. und 39. Breitengrad hingegen ist mild genug für den Weinanbau und vergleichbar mit dem Klima im Piemont oder in der Region um Bordeaux.
Durch die lange Sonnenscheindauer und starke Lichtintensität können die Trauben in Australien gut ausreifen, müssen jedoch bei anhaltender Trockenheit bewässert werden. Aufgrund ihrer natürlichen Reife entwickeln sie einen hohen Zuckergehalt, was die sogenannte Chaptalisation – die Zugabe von Zucker bei der Produktion – unnötig macht. Dieses Verfahren ist in Australien für Wein sogar verboten, während die Zugabe von Säure erlaubt ist.
In Australien gibt es keine ursprünglich einheimischen Rebsorten. Stattdessen werden ausländische Sorten kultiviert. Für Rotweine wird beispielsweise Shiraz, Pinot Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon angebaut und für Weißweine bevorzugt Sauvignon Blanc und Chardonnay, außerdem Riesling, Grauburgunder, Gewürztraminer, Sémillon und Müller-Thurgau. Dabei werden häufig unterschiedliche Sorten zu hochwertigen Cuvées miteinander verschnitten. Australische Weinproduzenten verfügen über einen hohen technischen Standard im Anbau und in der Kellertechnik. Viele Weine reifen außerdem in Barriques.
Früher lag der Schwerpunkt von australischem Wein in süßen und alkoholreichen Likörweinen. Inzwischen hat sich etwa seit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts ein Wandel vollzogen. Nun sind trockene Tafelweine, frische, fruchtige und leichte Rot- und Weißweine sowie edle Cuvées aus Australien erhältlich. Mittlerweile ist sogar von einem „australischen Stil“ die Rede, gemeint sind damit fruchtige Weine mit kaum ausgeprägter Säure, leichter bis kräftiger Holznote und cremiger Textur.
Die ersten Reben soll übrigens 1788 ein britischer Gouverneur in seinem Garten in Sydney gepflanzt haben. Als drei Jahre darauf die ersten Trauben an den Reben wuchsen, war der Grundstein für den Wein aus Australien gelegt. Mittlerweile gehört Australien zu den sechs größten Weinerzeugerländern der Welt.