Welche Eigenschaften hat ein Rib-Eye-Steak?

Das Rib-Eye-Steak, oder auch Entrecôte, stammt vom Rind und wird aus der Hochrippe geschnitten. Mit Knochen wird es Côte de Boef genannt (Rinderkotelett). Das Teilstück aus dem vordersten Teil des Rückens sollte mindestens zwei, besser vier Zentimeter dick sein. Damit bringt es zwischen 200 und 550 Gramm auf die Waage. Das Rib-Eye-Steak ist wegen seines hohen Fettanteils besonders saftig, er verleiht dem Fleisch seinen aromatischen Geschmack.

Der Fettanteil generiert sich einerseits aus dem Namen gebenden Merkmal des Rib-Eye-Steaks, dem Fettkern. Er erinnert häufig an ein Auge, auf Englisch: „eye“. Um beim Braten oder Grillen den typisch buttrigen Geschmack zu erzielen, weist das Steak idealerweise auch eine kräftige Fettmarmorierung auf.

Sie haben Appetit bekommen? Dieses Rib-Eye-Steak-Rezept zeigt Schritt für Schritt die Zubereitung der köstlichen Fleischspezialität.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fleisch & Wurst“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fleisch & Wurst

    Was ist der Unterschied zwischen Bacon und Schinken?

    Bacon, auch als „Frühstücksspeck“ bekannt, stammt nicht von der Schinkenpartie des Schweins. Er wird stattdessen aus dem durchwachsenen Bauchspeck des Schweins hergestellt. Klassischer Schinken stammt dagegen von der hinteren Keulenpartie des Tiers. …

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Worin unterscheiden sich feine und grobe Bratwurst?

    Die feine Bratwurst – die beispielsweise in unserer Kartoffel-Bratwurstpfanne zum Einsatz kommt – unterscheidet sich von der groben Bratwurst im Zerkleinerungsgrad ihres Bräts. Beim Fleischbrät handelt es sich um die Wurstfüllung, die aus zerkleine…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Aus welchen Inhaltsstoffen setzt sich Schweinefleisch zusammen?

    Schweinefleisch setzt sich größtenteils aus Wasser, Eiweiß und Fett zusammen. Außerdem liefert es wertvolle Nährstoffe wie Vitamin A und Vitamin E , sowie B-Vitamine und Mineralstoffe. Die Zusammensetzung variiert zwischen den verschiedenen Tei…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.