Welche gesunden Eigenschaften besitzt Feldsalat?

Feldsalat gilt vor allem aufgrund seines hohen Gehalts an Eisen und Vitamin C als gesund. So enthält der Ackersalat pro 100 Gramm 35 Milligramm Vitamin C. Mit 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm weist Feldsalat außerdem einen für Gemüse und Kräuter recht hohen Eisenanteil auf. Die Nährstoffkombination ist besonders für eine ausgewogene vegetarische oder vegane Ernährungsweise von Vorteil: Vitamin C kann die Aufnahme des pflanzlichen Eisens verbessern.

Auch durch seinen hohen Gehalt an Beta-Carotin ist Feldsalat gesund. 3,9 Milligramm sind in 100 Gramm enthalten. Der Körper wandelt das Beta-Carotin in Vitamin A um, das eine wichtige Rolle für das Zellwachstum spielt und sich positiv auf Haut und Augen auswirken kann. Feldsalat ist mit 145 Mikrogramm pro 100 Gramm zudem reich an Folsäure. Das Vitamin aus dem B-Komplex wirkt beispielsweise unterstützend bei der Teilung und Neubildung von Zellen und spielt während der Schwangerschaft eine besonders wichtige Rolle bei einer ausgewogenen Ernährung.

Darüber hinaus sind in Feldsalat diverse wichtige Mineralstoffe enthalten: 13 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm, 35 Milligramm Kalzium, 421 Milligramm Kalium und 49 Milligramm Phosphor. Während Kalium den Blutdruck aufrechterhält und Magnesium muskelstärkend wirkt, spielt Phosphor unter anderem eine Rolle für die feste Struktur von Knochen und Zähnen. Die im Feldsalat enthaltenen ätherischen Baldrianöle können außerdem beruhigend und entspannend wirken.

Damit die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe im Feldsalat nicht verloren gehen, sollte der Salat möglichst bald nach dem Kauf verzehrt werden.

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