Welcher Wein passt zu Geflügelgerichten?
Zu Geflügel passt in der Regel ein trockener oder halbtrockener Weißwein. Gegrillte Geflügelgerichte schmecken jedoch auch mit einem trockenen, kräftigen Rosé. Darüber hinaus hängt es davon ab, wie das Geflügel gewürzt und zubereitet ist. Je nachdem kann ein dezenterer oder ausdrucksstärkerer Wein besser passen.
Bei Speisen, die etwas sauer schmecken wie zum Beispiel Hähnchenbrustfilet in Orangenmarinade, sollte der Wein ein Gegengewicht bilden. Entsprechend sind fruchtige Weißweine mit wenig Säure wie Silvaner oder ein leichter Chardonnay eine gute Wahl. Sind die Gerichte eher süßlich gewürzt, wie beispielsweise Hähnchencurrys mit Obsteinlage, kann der Wein hingegen etwas mehr Säure enthalten wie etwa ein Grauburgunder.
Kräftig gewürzte, aromatische Geflügelgerichte harmonieren gut mit leichten, fruchtigen Rotweinen. Dazu gehören unter anderem deutsche Spätburgunder, Beaujolais und leichte Chiantis.