Wie isst man eine Maracuja?
Die Maracuja, auch Passionsfrucht genannt, enthält Vitamin A und C, außerdem Kalium, Eisen, Kalzium und Phosphor. Sie darf im Rahmen einer ausgewogenen, gesunden Ernährung regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten, die Maracuja entweder pur oder verarbeitet zu genießen.
Bei der Maracuja kann man sowohl das orangefarbene Fruchtfleisch als auch die darin enthaltenen schwarzen Kerne essen. Das Fruchtfleisch schmeckt je nach Ausprägung süß bis stark säuerlich, die Kerne sind knackig. Am einfachsten lässt sich eine Maracuja essen, indem Sie die Südfrucht aufschneiden und das Fruchtfleisch mit den Kernen aus den Hälften löffeln.
Das Fruchtfleisch der Maracuja ergänzt außerdem den Geschmack von Desserts wie Joghurts, Puddings, Obstsalaten oder Smoothies, so wie in unserem Rezept für Maracuja-Smoothie. Maracujamarmelade ist eine exotische Ergänzung auf dem Frühstückstisch. Aufgrund ihrer Säure kann die Maracuja den Essig im Salatdressing ersetzen. Auch in Verbindung mit herzhaften Lebensmitteln, zum Beispiel als Soße zu Geflügel, passt der süß-saure Geschmack der Maracuja gut. Und schließlich ist Maracujasaft durch das charakteristische Aroma eine beliebte Komponente in vielen alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken.