Wie isst man eine Sternfrucht?
Die Sternfrucht, auch unter dem Namen Karambola bekannt, stammt ursprünglich aus Südostasien und wird heutzutage in vielen tropischen Klimaten kultiviert. Sie hat einen leicht säuerlich-süßen Geschmack. Nach dem Waschen ist die gesamte Sternfrucht essbar – einschließlich der Schale.
Man kann sie beispielsweise quer in Scheiben schneiden und erhält so kleine Sterne, die man zum Garnieren von Süßspeisen oder Getränken verwenden kann. Der süß-saure Geschmack der Sternfrucht passt zudem gut in Obstsalat, aber auch zu herzhaften Fleischgerichten, wenn Sie zum Beispiel ein Chutney daraus kochen. Sternfrüchte lassen sich außerdem gut zu Kompott und Konfitüren verarbeiten.
Die Sternfrucht, auch „Baumstachelbeere“ genannt, sollte bei der Ernte einen gewissen Gelbanteil aufweisen. Sternfrüchte gehören zu den sogenannten nicht-klimakterischen Früchten und reifen nach der Ernte nur in geringem Maße nach.