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Wie kann ich Mandeln schälen?

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Iskander Madjitov

Iskander Madjitov

Koch-Experte

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Mandeln schälen geht einfach und schnell: Die braune Haut des Mandelkerns lässt sich am besten entfernen, indem man die Mandeln kurz in kochendem Wasser blanchiert. Danach kann die Haut leicht abgezogen werden.

Mandeln schälen – so einfach geht's

Im Handel werden Mandeln mit und ohne Haut angeboten. Auch wenn die harte Mandelschale schon vorher entfernt wurde, ist oft von "Schale" die Rede. Gemeint ist allerdings das braune Häutchen, das den Kern umschließt. Zum Knabbern eignen sich ganze Mandeln mit und ohne Haut, aber für viele Rezepte werden geschälte Mandeln verwendet.

Die Haut von Mandeln zu entfernen ist leicht. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie die vollwertige Leckerei ganz einfach selber schälen:

● Geben Sie die Mandeln in einen Topf und bedecken Sie sie mit Wasser.

● Lassen Sie sie im geschlossenen Topf zuerst aufkochen und dann für etwa 3 Minuten köcheln.

● Gießen Sie die Mandeln mit einem Sieb ab – und schrecken Sie sie danach mit kaltem Wasser kurz ab.

● Ziehen Sie die Mandelhaut ab.

Kerngesunde Köstlichkeit – mit und ohne Haut!

Mandelkerne sind voller Nährstoffe und Proteine. Aber auch die Haut hat es in sich, denn sie liefert Ballaststoffe, die sich positiv auf den Darm auswirken können. Ist es also besser, Mandeln nur mit "Schale" zu essen? Das kommt darauf an: Letztlich ist es eine Frage des Geschmacks. So kommt bei gehäuteten Mandeln die mild-süße Note besser zur Geltung. Naturbelassene Mandeln schmecken etwas kräftiger, denn die Haut hat einen leicht bitteren Geschmack.

Ein klarer Vorteil von ganzen Mandeln mit Haut ist das volle Aroma und die längere Haltbarkeit. Das gilt vor allem, wenn Sie viel mit Mandeln kochen und backen. So können Sie bequem einen Vorrat an naturbelassenen Mandeln lagern und die passende Menge bei Bedarf einfach selber schälen. Zum gleichmäßigen Zerhacken von ganzen Mandeln eignet sich übrigens am besten ein Standmixer.

Rezepttipps mit Mandeln

Als gesunder Snack oder als Vorrat bieten sich also ganze Mandeln mit Haut an. Aber auch zum Dekorieren von Kuchen, Desserts oder Torten sind Mandeln mit Haut ein Hingucker, wie zum Beispiel bei unserer cremigen Mandeltorte. Für unser Rezept verwenden wir übrigens geschälte Mandeln. Auch den Kirmes-Klassiker gebrannte Mandeln können Sie ganz leicht selbst machen (mit und ohne "Schale"). Probieren Sie unser Rezept für gebrannte Mandeln gleich aus und genießen Sie die karamellisierte Nascherei, wann immer Sie Lust darauf haben!

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