Wie kann ich Puderzucker selber machen?
So leicht kann man Puderzucker selber machen: Sie brauchen dafür nur weißen Kristallzucker und eine Küchenmaschine. Pulverisieren Sie den Kristallzucker für etwa 30 Sekunden in der Maschine oder wahlweise in einem Mixer. Schon haben Sie feinen Puderzucker für Kuchen, Waffeln, Desserts & Co.
Tipps und Tricks für eigenen Puderzucker
Schnell und einfach feinen Puderzucker selber herstellen ist also ein Kinderspiel. Aber es gibt trotzdem noch ein paar nützliche Tipps:
- Ist das Behältnis beim Zucker pulverisieren offen, legen Sie am besten ein Küchentuch über die Öffnung. So wirbelt der süße Staub nicht hoch.
- Wenn Ihr selbst gemachter Puderzucker etwas länger halten und nicht verklumpen soll, können Sie etwa drei Prozent Speisestärke darunter sieben.
- Puderzucker im Mixer selber machen ist nur eine Option neben der Küchenmaschine. Haben Sie weder Mixer noch Küchenmaschine, können Sie genauso gut einen Pürierstab, eine Kaffeemühle oder – für kleine Mengen – einen Mörser verwenden. Das Pulverisieren mit dem Mörser ist jedoch recht kraft- und zeitaufwendig.
Eine feine Sache
Zucker versüßt das Leben und ist aus den meisten Dessert- und Backstuben nicht mehr wegzudenken. Das aus Pflanzen gewonnene Lebensmittel kennen wir zumeist in kristallinem Zustand. Doch auch in Pulverform kommt es bei vielen süßen Speisen zum Einsatz. So auch als Zutat für zartes Gebäck wie Baisers oder zum Bestäuben von Backwaren wie Berlinern oder Christstollen. Ebenso wichtig ist es für Plätzchen wie Vanillekipferl und als süße Krönung von köstlichen Waffeln oder für die Herstellung unwiderstehlicher Donuts mit Zuckerguss.
Tipp: Auf den DIY-Geschmack gekommen? Wie Sie ein weihnachtliches Lebkuchenhaus selber machen, verraten wir bei unseren Genussthemen. Auch das Rezept für Weihnachtszucker sollten Sie unbedingt ausprobieren. Wir wünschen süßen Genuss und viel Spaß beim Nachmachen!
Unterschied und Wissenswertes
Übrigens: Puderzucker wird auch Staubzucker genannt, ist aber nicht dasselbe wie feiner Zucker. Bei letzterem ist die Körnung nur feiner als bei der herkömmlichen Variante. Und falls Sie sich fragen, ob Sie Puderzucker auch aus braunem Zucker oder Rohrzucker selber machen können: Ja, auch das ist grundsätzlich möglich. Allerdings lässt sich Rohrzucker nicht ganz so pudrig mahlen wie das weiße Pendant – und eignet sich deshalb beispielsweise nicht zur Herstellung von Zuckerguss.