Wie kann man Soßen entfetten?

Beim Entfetten von Saucen, dem Degraissieren (aus dem Französischen „dégraisser“) gibt es drei Varianten:

Die erste Möglichkeit ist, die fertige Soße abkühlen zu lassen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank zu stellen. Da Fett bekanntlich immer oben schwimmt, wird es beim Abkühlen fest und kann einfach von oben abgenommen werden.

Variante zwei: Wenn die Soße noch heiß ist, nehme ich eine Soßenkelle und rühre an der Oberfläche das Fett von innen an den Topfrand und nehme es dort mit der Kelle auf. Letze Fettaugen kann ich, wenn ich will, mit einem Küchenpapier durch Auflegen vorsichtig aufnehmen.

Und die dritte Option: Ich kann die Soße mit einer sogenannten Fettkanne (hier liegt die Öffnung recht weit unten) abgießen und den Prozess dann stoppen, wenn das oben schwimmende Fett erreicht wird. Es bleibt dann in der Kanne zurück.

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