Wie koche ich Grünkern?

Antwort in aller Kürze

Um Grünkern richtig und effizient zuzubereiten, weichen Sie ihn am besten über Nacht in der doppelten Menge Wasser ein. Am nächsten Tag kann der Grünkern dann in dem Wasser für zehn bis 15 Minuten gegart werden. Haben Sie den Grünkern nicht vorbereitet, dann spülen Sie die Körner gründlich ab und kochen Sie sie in der doppelten Menge Wasser oder Brühe zehn Minuten stark auf und lassen ihn dann bei niedriger Hitze für 30-40 Minuten zugedeckt quellen, bis er gar ist.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Die Körner in einem Sieb gründlich abspülen. Mit der doppelten Menge Flüssigkeit - am besten Wasser oder Gemüsebrühe - erst zehn Minuten bei starker Hitze kochen, dann bei kleiner Hitze zugedeckt 30-40 Minuten quellen lassen.

Zeit kann man sparen, wenn man den ganzen Grünkern über Nacht in der doppelten Menge frischem, kaltem Wasser einweicht und am nächsten Tag mit dem Einweichwasser zum Kochen bringt. Dann beträgt die Garzeit nur zehn bis 15 Minuten; außerdem bleiben wertvolle Vitamine erhalten. Wie Sie das Getreide zu leckeren Speisen verarbeiten, lernen Sie mithilfe unserer Grünkern-Rezepte.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie lässt sich am besten Geflügel auslösen?

    Bevor Sie Geflügel auslösen, sollten Sie es sorgfältig unter fließendem Wasser waschen und vorsichtig mit Küchenpapier abtrocknen. Dann brauchen Sie eine Geflügelschere, ein großes Schneidebrett und ein scharfes, spitzes Küchenmesser. Mit der Geflüge…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie lässt sich welcher Teil vom Rind zubereiten?

    Ein feinfaseriger Teil vom Rind eignet sich wunderbar zum Kurzbraten. Fleisch mit gröberen Fasern hingegen schmeckt gekocht oder geschmort am besten. Die Oberschale erweist sich als ein besonders vielseitig einsetzbarer Teil vom Rind. Es ist für unte…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie kann ich Quitten entsaften?

    Für eine Methode, um Quitten zu entsaften, benötigen Sie folgende Utensilien: einen Kochtopf, ein Sieb, einen Auffangbehälter, Gläser sowie ein Küchentuch. Nachdem Sie die Quitten gesäubert haben, schneiden Sie sie in Würfel oder Scheiben und geben s…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.