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Wie lassen sich Austern öffnen und aus der Schale lösen?

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Wie lassen sich Austern öffnen und aus der Schale lösen?

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Iskander Madjitov

Iskander Madjitov

Koch-Experte

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Die Schritte beim Öffnen einer Auster sollten immer die gleichen sein: Frische prüfen, Auster reinigen, Hände schützen und schließlich die Muschel mit einem Messer sowie der richtigen Technik öffnen. Dann wird das Fleisch gelöst und die Auster serviert.

Vor dem Öffnen einer Auster gehen Sie sicher, dass die Muschel noch nicht geöffnet ist. Solche Exemplare sind verdorben und sollten unbedingt aussortiert werden, um die Gesundheit nicht zu gefährden. Die geschlossenen Austern spülen Sie anschließend gründlich unter fließendem Wasser ab, um Reste von Sand und Schmutz zu entfernen. Reinigen Sie mit einer Handbürste die Spitze besonders gründlich, da sich hier am meisten Schmutz ansammelt.

Wenn Sie anschließend die Austern öffnen wollen, benötigen Sie das richtige Werkzeug. Es gibt hierfür spezielle Austernmesser, wichtig ist aber vor allem eine kurze Klinge, die nicht nachgibt. Weil die Muschel eine raue bis scharfkantige Schale hat, greifen Sie die Meeresfrucht am besten mit einem Küchenhandtuch oder einem Kettenhandschuh.

Die flache Seite ist der Deckel der Muschel. Legen Sie die Auster mit der Wölbung nach unten in Ihre linke Handfläche, die Spitze sollte zum Körper weisen. Um die Auster öffnen zu können, müssen Sie von innen den Muskel durchtrennen, der beide Schalen zusammenhält. Von der Spitze aus gesehen sitzt er etwa auf Höhe des ersten Drittels.

Das Messer setzen Sie etwas höher an. Am leichtesten gelingt dies auf Höhe des zweiten Drittels. Führen Sie das Messer an diesem Punkt zwischen die Austernschalen. Damit die Schale nicht splittert, sollten Sie bei diesem Schritt Drehbewegungen vermeiden. Führen Sie nun die Spitze des Messers hin zum Schließmuskel und durchtrennen ihn. Anschließend lässt sich der Deckel der Auster öffnen.

Jetzt gehen Sie vorsichtig mit dem Messer unter das Fleisch und lösen es von der Schale. Das Fleisch der Auster wird locker liegend im unteren Teil der Schale serviert. Fall Sie im Inneren abgesplitterte Teile der Schale oder Sand entdecken, entfernen Sie beides am besten mit einem Pinsel, den Sie zuvor in Salzwasser getaucht haben.

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