Wie lassen sich Pfifferlinge putzen?

Pfifferlinge sind sehr empfindlich. Deshalb sollten Sie die Pilze besonders vorsichtig und behutsam putzen. Ein langes Wasserbad oder ein harter Wasserstrahl bekommt ihnen nicht. Sie saugen sich schnell mit Wasser voll, werden matschig und verlieren ihr Aroma. Deshalb empfiehlt es sich, die Pfifferlinge einzeln mit der Hand zu putzen.

Entfernen Sie den Schmutz mit einem Küchenpinsel, einem weichen Tuch, mit wenig Wasser oder etwas Küchenpapier. Schneiden Sie anschließend die Stielansätze sowie eventuelle weiche, glasige oder trockene, braune Stellen mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser ab.

Besonders stark verschmutzte Pfifferlinge können Sie auch mit Mehl putzen. Es bindet den anhaftenden Schmutz. Geben Sie die Pilze hierfür in eine Schüssel und bestäuben Sie sie großzügig mit Mehl. Dann schütteln Sie sie gut durch. Sind alle Pilze gleichmäßig mit Mehl bestäubt, geben Sie sie in ein grobmaschiges Sieb. Schütteln Sie das Sieb ebenfalls gut durch, sodass nur noch eine dünne Mehlschicht die Pfifferlinge umhüllt. Diese brausen Sie dann – nur ganz kurz – unter kaltem Wasser ab oder und geben sie wenige Sekunden in ein kühles Wasserbad. Legen Sie die Pilze daraufhin umgehend zwischen zwei Lagen Küchenpapier, um die Flüssigkeit aufzusaugen. So können sich die Pfifferlinge nicht vollsaugen und behalten ihr Aroma.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Was versteht man unter Tranchieren?

    Unter Tranchieren versteht man üblicherweise das fachgerechte Zerlegen von Fleisch, das mit Knochen gegart wurde. Seltener spricht man auch bei Obst und Gemüse vom Tranchieren. Für das sorgfältige Vorgehen verwendet man ein spezielles Besteck. Meist …

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie macht man eine einfache Sahnesoße?

    Man schwitzt fein gewürfelte Zwiebeln in etwas Butter an. Je nach Geschmack mit etwas Gemüsefond ablöschen. Nun 200ml Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Soße für 5 min. einkochen lassen - fertig! En…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie schält man Kichererbsen?

    Man gibt gekochte Kichererbsen oder Kichererbsen aus der Dose in eine große Schüssel und füllt sie dann mit Wasser auf. Dann nimmt man ein paar Kichererbsen in die Hand und rollt sie zwischen den Handflächen hin und her. Dabei löst sich die Schale. A…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.