Wie sollte man Wein am besten transportieren?
Den kurzen Weg vom Supermarkt oder Weinhändler bis nach Hause übersteht eigentlich jeder Wein unbeschadet. Ob liegend oder stehend: Für den Transport müssen Sie die Flaschen lediglich vor Bruch schützen. Unsanfte Stöße schaden dem Wein nicht. Allerdings können Weinstein und Depot dabei aufwirbeln, die sich am Boden der Flasche abgesetzt hatten. Zu Hause sollten solche Weinflaschen vor dem Genuss einige Zeit ruhen.
Mehr Vorsicht ist geboten, wenn Sie Weinflaschen im Auto über weite Strecke nach Hause transportieren wollen, etwa aus dem Sommerurlaub am Mittelmeer. Hier ist es wichtig, dass die Flaschen weder zu großer Hitze noch direkter UV-Strahlung ausgesetzt sind. Da die Temperatur und das UV-Licht sich negativ auf Geruch und Geschmack auswirken können. Transportieren Sie den Wein deshalb im klimatisierten Teil des Autos und lassen Sie den Wein bei einer längeren Rast nicht im Wagen, wenn etwa die Sommersonne den Innenraum aufheizt. Vor allem Wein in weißen Flaschen sollten Sie abdecken, damit das UV-Licht keinen Schaden anrichten kann.
Beim Weintransport im Flugzeug bietet der Frachtraum ideale Bedingungen: Er ist kühl und abgeschirmt vom Sonnenlicht. Der tiefere Luftdruck beeinträchtigt die Qualität des Weins nicht. Weil das Bodenpersonal nicht immer sanft mit den Koffern umgeht, sollten Sie die Flaschen für den Transport vor Bruch schützen. Sorgen Sie dafür, dass Stürze und Schläge abgefedert werden. Ideal ist eine Transportbox aus Styropor, die Sie bei vielen Weinhändlern erhalten.