Wie verhindert man, dass Milch im Topf anbrennt?
Damit die Milch im Topf nicht anbrennt, darf sie nicht zu schnell erhitzt werden. Auf diese Weise kann sich die Wärme gleichmäßig im Topf verteilen, ohne dass die Milch im unteren Teil des Topfes überhitzt und anbrennt. Der gleiche Effekt lässt sich erzielen, wenn man die Milch während des Erhitzens regelmäßig umrührt oder einen speziellen Milch- oder Simmertopf verwendet. Er hat einen doppelwandigen mit Wasser gefüllten Boden, sodass keine zu hohen Temperaturen im Topf entstehen können.
Die Ursache dafür, dass Milch anbrennen kann, ist eine Reaktion des Milchzuckers mit den Eiweißstoffen der Milch. Sie können bei zu starker Hitze eine Verbindung eingehen. Der Vorgang ähnelt dem Karamellisieren von Zucker. Die Masse sinkt auf den Topfboden und klebt dort fest. Die Schicht wird zunächst braun, später verbrennt sie, wird schwarz und macht die gesamte Milch ungenießbar.
Dies lässt sich am effektivsten verhindern, indem Sie die Milch langsam auf niedriger bis mittlerer Herdstufe erwärmen und auf keinen Fall kochen lassen. Rühren Sie sie regelmäßig um und lassen Sie den Topf nicht aus den Augen, wie bei unserem Rezept für Milchsuppe – dann kann auch nichts anbrennen.
Daneben sollen diverse Haushaltstipps dabei helfen, die Milch nicht anbrennen zu lassen: Der Topf soll etwa zuvor mit kaltem Wasser ausgespült oder mit Butter gefettet werden. Es gibt jedoch keinen Beweis und schon gar keine Garantie, dass die Milch dabei nicht doch anbrennen kann.