Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Wie verwendet man die saure Cranberry?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Wie verwendet man die saure Cranberry?

Zurück
Reiner Ley

Reiner Ley

Obst- & Gemüse-Experte

Mein Bereich

Die Cranberry ist eine Form der Moosbeere. Die amerikanische Cranberry ist etwas robuster als die europäische Moosbeere. Ihre kulinarischen Einsatzmöglichkeiten sind ausgesprochen vielseitig. Grundsätzlich sollte man Cranberrys nicht roh genießen, sie schmecken dann zu herb. Erst, wenn man sie kocht, entwickeln sie ihr etwas milderes, säuerliches Aroma.

In den USA und in Kanada wird die Cranberry intensiv angebaut und vor allem im Rahmen verschiedener Feiertage kulinarisch verwendet: Thanksgiving und auch Weihnachten werden Festtagsgerichte traditionelle mit Cranberrys zubereitet oder serviert. Zum Truthahn wird beispielsweise eine Art Kompott aus den Beeren gereicht: die berühmte Cranberry-Sauce. Auch sonst passt die herb-säuerliche Cranberry gut zu Fleisch, neben Geflügel auch zu Wild. Perfekt verfeinert sie beispielsweise als Bestandteil der Füllung unser Putenrollbraten-Rezept. Sogar zu Süßspeisen lassen sich die Beeren verarbeiten. In Gebäck bietet ihr säuerliches Aroma beispielsweise einen feinen Kontrast.

Eine weitere kulinarische Möglichkeit sind getrocknete Cranberrys, die man unabhängig von der Saison ganzjährig im Handel bekommt. Sie lassen sich als Snack, als Backzutat oder auch im Müsli verwenden. Auch Cranberry-Saft ist recht verbreitet. Man kann ihn entweder pur oder mit Wasser verdünnt trinken. Schließlich kann man in Apotheken oder Reformhäusern auch Cranberry-Pulver erstehen, das man als Nahrungsergänzungsmittel verwenden kann.

Viele Menschen schwören auch auf die gesundheitlichen Vorteile der Cranberry. So wird Cranberry-Saft oft getrunken, um bei Blasenentzündungen und anderen Harnwegsinfektionen eine heilende Wirkung zu erzielen. Cranberry-Saft soll außerdem die Plaquebildung im Mund verhindern können, da Bakterien durch den Saft daran gehindert werden sollen, sich an den Schleimhäuten anzuheften. Die Antioxidantien in der Cranberry sollen außerdem frühzeitiger Hautalterung vorbeugen und auch Herz und Gefäße schützen. Keine dieser Behauptungen konnte jedoch bisher wissenschaftlich bewiesen werden, sodass Cranberrys in Europa nicht mit Hinweisen auf einen möglichen gesundheitlichen Nutzen verkauft werden dürfen.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte