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Max Ehmke

Max Ehmke

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Berner Würstel sind eine österreichische Wurstspezialität. Das Wurstbrät wird mit Käse vermischt und die fertige Brühwurst schließlich mit Speck ummantelt. Der Name der Würstchen leitet sich übrigens nicht von der Schweizer Hauptstadt Bern ab, sondern von ihrem Erfinder: Der Koch Erich Berner Senior aus Zell am See in Österreich.

Das Rezept für das Brät ist grundsätzlich das gleiche wie bei Frankfurter und Wiener Würstchen . Allerdings wird das Brät zusätzlich mit Käsestückchen vermischt. Die Brühwürste werden anschließend gegart und geräuchert und schließlich wieder gehäutet. Ihre neue Haut besteht aus einem Speckmantel.

Berner Würstel lassen sich auch zu Hause selbst machen. Hierfür wird einfach ein Frankfurter oder Wiener Würstchen der Länge nach aufgeschnitten und mit Käsestreifen gefüllt. Anschließend wickelt man eine Scheibe Räucherspeck um die Wurst herum.

Traditionell werden die Würstchen auf dem Grill geröstet. Allerdings sollte man dies nicht zu oft tun, da sich durch das Pökelsalz im Würstchen und im Speck ab etwa 130 Grad Celsius gesundheitlich bedenkliche Nitrosamine bilden können. Alternativ und ohne schlechtes Gewissen lassen sich Berner Würstel bei niedrigeren Temperaturen im Ofen erhitzen.

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