Wie wird Leberpastete hergestellt?

Für Leberpastete wird die Leber vom Kalb, Rind, Schwein, Geflügel oder Dorsch verwendet. Sie wird von Bindegewebe, Haut und Gefäßen befreit, klein geschnitten und durch den Fleischwolf gedreht. Gegebenenfalls kommen noch Eier, Salz und verschiedene Gewürze in die Masse.

Es gibt im Wesentlichen drei Möglichkeiten der Herstellung. Für Leberpastete im Teigmantel wird ein Blätterteig oder Mürbeteig in eine Backform ausgelegt und mit der Fleischmasse gefüllt. Anschließend kommt ein Teigdeckel mit Löchern darüber. Die Löcher sind wichtig, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Kalte Leberpastete wird nach dem Backen mit Gelee aufgefüllt. Die zweite Möglichkeit ist, die Form mit Speck auszulegen, mit der Fleischmasse zu füllen und wiederum mit Speck abzudecken. Das Ganze wird im Wasserbad im Ofen gegart. Im Anschluss wird überschüssiges Fett abgegossen und die Pastete mit einem schweren Deckel gepresst, während sie abkühlt. Die dritte Variante stellen wir Ihnen in unserem Rezept für Leberpastete mit Preiselbeerkompott vor.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fleisch & Wurst“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fleisch & Wurst

    Welche Eigenschaften zeichnen Entenfleisch aus?

    Entenfleisch wird deutlich seltener verspeist als etwa Hühnerfleisch. Besonders beliebt ist es während der kalten Jahreszeit und als Teil eines Festtagsmenüs. Das Fleisch der Ente ist dunkel und fest, es schmeckt kräftig und recht intensiv. Das Fleis…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Wie wird Kasseler hergestellt?

    Kasseler wird aus gepökeltem und kurz heißgeräuchertem Schweinefleisch hergestellt. Das verwendete Fleisch stammt in der Regel aus dem Schweinerücken, -kotelett oder dem Nacken des Schweines. Seltener werden Schweinebauch und Schweineschulter zu Kass…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Welche Wurst gehört in den Hot Dog?

    In den dänischen Hot Dog gehört die Rød pølse, eine Wurst aus Schweinefleisch. Mit Lebensmittelfarbe wird das Brät charakteristisch rot eingefärbt. Für den amerikanischen Hot Dog wird üblicherweise eine Wurst aus Rindfleisch verwendet, aber auch Schw…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.