Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Wie wird Leberpastete hergestellt?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Wie wird Leberpastete hergestellt?

Zurück
Max Ehmke

Max Ehmke

Fleisch-Experte

Mein Bereich

Für Leberpastete wird die Leber vom Kalb, Rind, Schwein, Geflügel oder Dorsch verwendet. Sie wird von Bindegewebe, Haut und Gefäßen befreit, klein geschnitten und durch den Fleischwolf gedreht. Gegebenenfalls kommen noch Eier, Salz und verschiedene Gewürze in die Masse.

Es gibt im Wesentlichen drei Möglichkeiten der Herstellung. Für Leberpastete im Teigmantel wird ein Blätterteig oder Mürbeteig in eine Backform ausgelegt und mit der Fleischmasse gefüllt. Anschließend kommt ein Teigdeckel mit Löchern darüber. Die Löcher sind wichtig, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Kalte Leberpastete wird nach dem Backen mit Gelee aufgefüllt. Die zweite Möglichkeit ist, die Form mit Speck auszulegen, mit der Fleischmasse zu füllen und wiederum mit Speck abzudecken. Das Ganze wird im Wasserbad im Ofen gegart. Im Anschluss wird überschüssiges Fett abgegossen und die Pastete mit einem schweren Deckel gepresst, während sie abkühlt. Die dritte Variante stellen wir Ihnen in unserem Rezept für Leberpastete mit Preiselbeerkompott vor.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte