Wieso fällt mein Kuchen zusammen?

Dies kann mehrere Gründe haben. Um zu vermeiden, dass der Kuchen nach dem Backen zusammenfällt, sollte man folgende Tipps beachten:

  • Den Backofen in den ersten 20 Minuten möglichst nicht öffnen.

  • Den fertigen Kuchen nie abrupt abkühlen lassen.

  • Kuchen, die Backpulver und Eischnee enthalten, möglichst zügig in den vorgeheizten Backofen geben.

  • Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, sondern erst auf Zimmertemperatur aufwärmen.

  • Butter nicht ganz zerlassen, wenn im Rezept steht, dass sie weich sein soll. Sonst saugt sie sich mit dem Mehl voll.

So sollte Ihr nächster Kuchen ein voller Erfolg werden.

Lust, unsere Tipps direkt auszuprobieren? Hier geht es zu unseren Kuchen-Rezepten.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Backen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Backen

    Natur oder künstlich gefärbt: Wieso gibt es schwarze Oliven?

    Es gibt in der Natur dunkle Oliven, aber nicht durch und durch tiefschwarze. Bei den tiefschwarzen Oliven wird mit Farbstoff nachgeholfen. Wahrscheinlich hat die Industrie hier versucht, einer Wunschvorstellung von einer makellosen Olive zu entsprech…

    weiterlesen
  • Backen

    Wie fettet man Back- oder Auflaufformen richtig ein?

    Am besten benutzt man zimmerwarme Butter und einen Silikon-Pinsel. Damit die Form gleichmäßig bis zum oberen Rand einfetten. Bei Süßspeisen kann man die ausgefettete Form dann auch noch mit Zucker auskleiden. Das verhindert, dass beim Backen die Bu…

    weiterlesen
  • Backen

    Wie kann man Eiweiß steif schlagen?

    Sie können Eiweiß von Hand steif schlagen oder mit einem Küchengerät. Als Maschine eignet sich am besten ein elektrisches Handrührgerät mit Rührstäben oder eine Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz. Beginnen Sie erst auf mittlerer Stufe und steigern…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.