Worin unterscheiden sich Kokosnussmilch und Kokosnusswasser?
Das Kokosnusswasser ist die klare Flüssigkeit, die sich innerhalb der Frucht befindet. Kokosnussmilch hingegen wird aus dem Fruchtfleisch gewonnen. Je jünger eine Kokosnuss ist, desto mehr Flüssigkeit enthält sie. Daher gibt es spezielle Trinkkokosnüsse, die hauptsächlich der Gewinnung von Kokosnusswasser dienen. Für die Herstellung von Kokosnussmilch wird das Fruchtfleisch zunächst geraspelt und anschließend direkt ausgepresst. Die so gewonnene Kokosmilch ist besonders dickflüssig. Die verbliebenen Kokosraspel können dann mit Wasser vermischt und ein weiteres Mal gepresst werden. Die sogenannte zweite Milch ist dünnflüssiger und enthält deutlich weniger Fett.
Die milchige Flüssigkeit aus dem Kokosnussfruchtfleisch ist fettreich, die klare Flüssigkeit aus der Kokosnuss hingegen relativ kalorien- und fettarm. Während die Milch vor allem als Zutat für Currys, Soßen und Desserts verwendet wird, lässt sich das Wasser aus der Kokosnuss gut pur trinken. Es ist reich an Kalium und ist in seinem Kalzium-, Magnesium- und Natriumgehalt mit einem Mineralwasser vergleichbar.