Die (unvollständige) Liste zeigt bereits, dass es schwer ist, Carrageen auszuweichen. Ähnlich wie
Pektin und andere Verdickungsmittel ist Carrageen ein sehr gängiger Zusatzstoff, durch den sich teilweise bestimmte Konsistenzen erst erreichen lassen. So würde Sahne ohne Carrageen aufrahmen. Trotzdem verzichten einige Hersteller von Bio-Lebensmitteln auf die Verwendung, da eine gesundheitsbeeinträchtigende Wirkung von Carrageen in der Wissenschaft intensiv diskutiert wird. Der Ballaststoff wird vom Körper zwar unverdaut ausgeschieden, aber das heißt nicht, dass Carrageen keine Nebenwirkungen haben kann. In Tierversuchen mit einer bestimmten Art von Carrageen wiesen Wissenschaftler eine Beeinflussung der Zellen des Immunsystems nach, es kam zur Geschwürbildung im Darm. Eine direkte Übertragung auf den Menschen ist nicht möglich. Aber der wissenschaftliche Lebensmittelausschuss der Europäischen Kommission (SCF) hält einen möglichst geringen Konsum sowie den Verzicht auf Carrageen in Babyanfangsnahrung für empfehlenswert.