Möchten Sie durchsichtige Eiswürfel selber machen, die ungleichmäßig sein dürfen, geht das auch sehr gut ohne Form. Füllen Sie einfach einen Beutel zur Hälfte mit Wasser, verknoten Sie ihn mit Gummibändern und legen Sie ihn ins Tiefkühlfach. Ist der Inhalt gefroren, können Sie das Eis direkt im mit einem Handtuch umwickelten Beutel vorsichtig mit einem schweren Gegenstand zerkleinern oder Sie nehmen es heraus und schlagen gezielt Teile ab – achten Sie hierbei aber auf umherfliegende Stücke. Möchten Sie lieber Eiswürfel ohne Plastik selber machen, können Sie auch gefriergeeignete Gläser verwenden.
Ist Ihnen wohlgeformtes Eis lieber, bieten sich die klassischen Eiswürfelformen an. Haben Sie keine zur Hand, lassen sich auch die Innenverpackungen von Pralinen und Süßigkeiten verwenden. In Formen lassen sich gut Eiswürfel mit Geschmack selber machen. Geben Sie einfach eine Traube, Beere oder anderes Obst in die Form und gießen Sie Wasser auf. Oder füllen Sie Fruchtpürees, Saft oder Softdrinks zum Gefrieren ein.