Die Kichererbsensamen, die der Einfachheit halber als Kichererbsen bezeichnet werden, gibt es in getrockneter Form zu kaufen oder als Konserve. Bereits gekochte Kichererbsen aus der Dose lassen sich direkt für
Kichererbsen-Rezepte verwenden, sie brauchen nur noch erwärmt zu werden. Getrocknete Kichererbsen sollten Sie über Nacht einweichen und erst danach kochen – hierbei bilden die Kichererbsen Schaum, den Sie am besten abschöpfen. Das Einweichen macht die Hülsenfrüchte bekömmlicher und verkürzt die ansonsten sehr lange Kochzeit. Roh sind die Samen ungenießbar. Konserven sind meist über ein Jahr lang haltbar, als Trockenware lassen sich Kichererbsen mindestens doppelt so lang aufbewahren. Ist die Dose oder das Glas angebrochen, hält sich der Inhalt, im Kühlschrank gelagert, etwa drei Tage. Füllen Sie die Hülsenfrüchte wie auch andere Lebensmittel aus Dosen besser um, damit sich keine Bestandteile der Innenbeschichtung lösen und ins Essen übergehen.