Die grüne Version des Stangengemüses zeichnet sich durch einen intensiveren Geschmack aus und lässt sich schneller verarbeiten. Welche Gerichte sich damit zubereiten lassen und was Sie sonst noch über Grünspargel wissen müssen, lesen Sie hier.
Wissenswertes über grünen Spargel
Grüner Spargel wird im Gegensatz zum weißen Spargel weitgehend oberirdisch angebaut. Durch die Lichteinwirkung – dem entscheidenden Kriterium bei der
Kultivierung von grünem, violettem und weißem Spargel – bildet sich das farbgebende
Chlorophyll. Die Sorte schmeckt kräftiger als die hellen Vertreter des Stangengemüses und weist eine nussige bis würzige Note auf. Die Erntezeit für frischen deutschen Spargel beginnt in der Regel im April und endet traditionell am 24. Juni, dem Johannistag. Als Importware ist grüner Spargel mittlerweile ganzjährig erhältlich.
So lässt sich grüner Spargel zubereiten
Grünspargel ist zeitsparender zu verarbeiten als weißer Spargel. So genügt es, nur das untere Drittel der Stangen zu schälen. Bei zarten Exemplaren reicht es oft, ein kleines Stück am Ende abzuschneiden. Die Kochzeit beträgt nur etwa 5 Minuten, ein anschließendes kurzes Bad in Eiswasser (Blanchieren) erhält die kräftig-grüne Farbe. Alternativ lässt sich grüner Spargel kurz in der Pfanne anbraten, dünsten, im Dampfgarer bzw. Topf dämpfen oder im Ofen grillen, (etwa nach unserem
Rezept für Spargel überbacken). Gerichte wie
Lachs mit grünem Spargel oder
Fisch Bordelaise mit grünem Spargel, bei denen der Fisch ebenfalls gebacken wird, sind so unkompliziert zuzubereiten. Das Edelgemüse schmeckt pur oder als
Spargel-Kartoffelsalat gut als Beilage zu Fleisch und eignet sich außerdem als Vorspeise in Form einer Cremesuppe oder eines Salats mit Erdbeeren.
Grüner-Spargel-Rezepte für Hauptgerichte sind beispielsweise Quiches, Tartes und Gemüsepizza,
gegrillter grüner Spargel passt wunderbar zu Melone, Tomaten, Erdbeeren und Mozzarella.
Einkaufs- und Küchentipps für grünen Spargel
Am besten schmeckt grüner Spargel aus regionaler Herkunft, häufiger angeboten wird Ware aus Griechenland, Spanien, Italien, Mexiko und Peru. Frische Stangen sind an ihren geschlossenen Köpfen, einer festen Konsistenz und saftigen Schnittstellen zu erkennen. In einem feuchten Tuch eingeschlagen lässt sich grüner Spargel im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu vier Tage aufbewahren. Für eine längere Haltbarkeit lässt sich das Stangengemüse auch gut einfrieren. Dazu waschen und trocknen Sie es und legen es in Gefrierbeuteln oder -dosen ins Eisfach. Zum Auftauen geben Sie den Spargel einfach in heißes Wasser. Grüner Spargel ist außerdem eingelegt im Glas als Konserve erhältlich.