Kumquats (auch als Zwergorangen bekannt) sind eng mit den Zitrusfrüchten verwandt. Die Schale ist essbar. Man kann zwei Sorten von Kumquats unterscheiden: kugelige und länglich ovale. Im Durchschnitt werden die Früchte bis zu 4 cm lang und im Durchmesser 2,5 cm breit.
Herkunft
Südafrika, Spanien, Israel, Argentinien, Südamerika.
Geschmack
Der Geschmack der Schale ist eher herb-süßlich, und das Fruchtfleisch hat eine spritzige Bitternote.
Verwendung
Kumquats lassen sich vielfältig genießen. Vorwiegend werden die Früchte frisch und im Ganzen verzehrt. Sie lassen sich auch zu schmackhaften Desserts und Marmeladen verarbeiten. Als Beilage oder in Soßen verleihen sie Fleisch- und Reisgerichten eine exotische Note. Eine besondere Raffinesse sind geeiste Kumquats als Cocktailfrüchte oder Alternative zu Eiswürfeln.
Aufbewahrung
Im Kühlschrank halten sich Kumquats ca. eine Woche. Sie sind etwas kürzer haltbar als andere Zitrusfrüchte. Beim Kauf sollte die Schale der Frucht fest, glatt und glänzend sein.