Es verfeinert das morgendliche Brot, den mittäglichen Hefeknödel oder den samstäglichen Zwetschgendatschi – Pflaumenmus wertet die deutsche Küche auf diverse Arten auf und ist noch dazu das ganze Jahr über zu haben. Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über das vielseitige Mus.
Wissenswertes über Pflaumenmus
Pflaumen mit Muße einzukochen, danach – natürlich rezeptabhängig – zu würzen und hinterher eine fruchtige Aufstrichalternative zur Marmelade oder eine würzig-fruchtige Füllung für Hefeknödel zu servieren, ist in Deutschland besonders beliebt. Hierzulande gehört das Pflaumenmus zur Küchentradition – und geht doch wesentlich weiter zurück. Ausgrabungen antiker Tonkrüge deckten auf, dass bereits die Römer nur zu gern die eine oder andere Portion mit Zuckerrohr gesüßtes Zwetschgenmus verköstigten – was angesichts des auch heute fruchtig-süßen Aromas mehr als verständlich ist. Würziger servieren Sie Pflaumenmus mit Nelken, Zimt – beides verwenden Sie auch für unser
Pflaumenmus-Rezept – und vielleicht etwas Vanille. Grundsätzlich können Sie die vielseitige Spezialität selber machen oder bereits fertig im Glas kaufen. Variante Nummer zwei gewährleistet, dass Sie Pflaumenmus das gesamte Jahr hindurch bekommen – und das in gleichbleibender Qualität.
Einkaufs- und Küchentipps für Pflaumenmus
Nach dem Einkauf lagern Sie Pflaumenmus am besten dunkel und trocken. Ist es zudem nicht zu warm, hält es sich so mehrere Jahre. Verantwortlich dafür sind der niedrige Wassergehalt nach dem Einkochen der Früchte sowie der hohe Zuckergehalt. Einmal geöffnet ist eine Lagerung im Kühlschrank notwendig. So können Sie es entweder als Basis für Zwetschgendatschi, als Brotaufstrich oder Füllung für frische Crêpes und
Powidltascherl verwenden – oder Sie bereiten unsere
süße Pflaumen-Pizza zu. Dafür können Sie das Mus ebenso gut selber machen. Zunächst kaufen Sie dafür frische
Pflaumen. Regionale Produkte erhalten Sie dabei mit etwas Glück zwischen Mitte Juli und Mitte August. Entscheiden Sie sich für Zwetschgen, kochen Sie dank deren intensiveren Aromas noch fruchtigeres, würzigeres Mus. Wie genau Sie dabei vorgehen, verrät Ihnen unser Pflaumenmus-Rezept.